Статистика Covid-19 в Казахстане: Заразились: 400 214 Умерли: 4 150 (10.06.2021)
Коронавирусная пневмония: Заразились: 56 132 Умерли: 3 403 (10.06.2021)

Сагинтаев: Мне рассказали, что члены мониторинговых групп берут взятки, о таких фактах надо сообщать

Аким Алматы призвал бизнесменов жаловаться в акимат или в правоохранительные органы.

Есть факты, когда члены мониторинговых групп требуют у бизнесменов взятки и закрывают глаза на нарушения требований карантина, сообщил аким Алматы Бакытжан Сагинтаев в эфире передачи Akimat live на телеканале "Алматы".

"Сегодня на встрече в региональной палате предпринимателей мне рассказали, что есть факты, когда члены мониторинговых групп берут взятки и после этого закрывают глаза на нарушение. Об этом нужно нам сообщать, не скрывать. Открыто нужно говорить, что просят взятку. Сообщайте в акимат, правоохранительные органы, прокуратуру", – призвал Бакытжан Сагинтаев.


Читайте также: Сагинтаев о карантине в Алматы: Город закрывать не будем


Аким Алматы добавил, что полиция усилила работу пеших патрулей, которые проверяют соблюдение масочного режима в парках города, на "Арбате", где из-за хорошей погоды наблюдается массовое скопление людей. Он также прокомментировал проведение тоев в районах Алматинской области и в ресторанах, расположенных на выезде из Алматы.

"Так как у нас всё закрыто, людям хочется поехать куда-то, уезжают в область. Многие городские жители проводят мероприятия в области, почти в городе – там много тойхана, и в дневное время спокойно проходят все эти мероприятия. Мне сегодня предприниматели тоже говорят: нас закрыли, а "Апорт" (торговый центр на выезде из Алматы. – Авт.), например, работает. Этот вопрос мы завтра будем ещё раз поднимать", – сказал аким.


Читайте также: Бекшин продлил запрет на посещение ресторанов и ТРЦ в Алматы до 12 апреля


Бакытжан Сагинтаев отметил, что массовая вакцинация в Алматы начнётся в середине апреля, прививочные пункты будут открыты не только в поликлиниках, но и в крупных торговых центрах.

"Единственный верный способ обезопасить себя от КВИ – это вакцинация. В апреле мы ожидаем новые поставки доз вакцин. Определённый лимит в 65 тысяч доз вакцин будет увеличен с учётом количества жителей города", – сказал он.


Читайте также: В Алматы изучают возможность вакцинации населения против Covid-19 в торговых домах и на рынках