Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
289 720
Выздоровели:
248 096
Умерли:
3 406 (17.04.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
51 879
Выздоровели:
50 726
Умерли:
751 (17.04.2021)

Токаев: В Павлодарской области один из самых низких показателей обеспеченности сёл питьевой водой

Президент отметил, что выделенные из бюджета средства на развитие систем водоснабжения неэффективно используются.

Касым-Жомарт Токаев во время рабочего визита в Павлодарской области на встрече с общественностью сказал, что в регионе один самых низких показателей обеспеченности сёл питьевой водой, сообщает пресс-служба Акорды.

"Мы понимаем, что в большинстве случаев – это застарелая проблема. Её нужно безотлагательно и системно решать. В 2018 году на развитие систем водоснабжения и водоотведения из республиканского бюджета была выделена сумма в 2,7 млрд тенге. Однако в регионе имеют место случаи неэффективного использования средств", – сказал Токаев.

В связи с этим он поручил Правительству и акиму региона обеспечить жёсткий контроль за каждым выделяемым тенге.


На встрече собрались общественные деятели региона

На встрече собрались общественные деятели региона / Фото пресс-службы Акорды


"Только так мы сможем своевременно и эффективно решить вопросы обеспечения людей водой", – отметил глава государства.

По мнению президента, также одной из главных проблем области является состояние экологии.

"Из-за бесконтрольных выбросов предприятий в наших промышленных центрах складывается критическая экологическая ситуация", – сказал Токаев.

При этом он отметил, что за годы независимости экономический потенциал Прииртышья значительно укрепился.

"Ваша область превратилась в один из флагманов промышленности и энергетики Казахстана. Благодаря инициированной Елбасы программе индустриализации в регионе реализовано более 90 проектов на 988 миллиардов тенге. Эти проекты охватывают топливно-энергетический комплекс, нефтехимию, металлургию и другие отрасли", - сказал Токаев.


Токаев посетил АО "Казаxстанский электролизный завод"

Токаев посетил АО "Казаxстанский электролизный завод" / Фото пресс-службы Акорды


Перед встречей с общественностью президент посетил АО "Казаxстанский электролизный завод". Главе государства доложили, что производственная мощность предприятия составляет 250 тысяч тонн алюминия в год. По словам Токаева, уже второй год затягивается строительство второй очереди электролизного завода.

"Отдельный вопрос – дальнейшая диверсификация экономики. Большие надежды возлагаются на строительство второй очереди электролизного завода в Павлодаре. Однако уже второй год строительство завода затягивается. Правительству и акимату необходимо оперативно решить все проблемные вопросы и завершить проект в установленные сроки", – сказал Токаев.

Кроме этого он назвал важным направлением работы молодёжную политику и трудоустройство населения.


В конце встречи все захотели сделать памятное фото

В конце встречи все захотели сделать фото на память / Фото пресс-службы Акорды


"Поручаю акиму области совместно с Правительством реализовать весь комплекс мер по поддержке молодёжи, предусмотренных Дорожной картой правительства в рамках Года молодёжи. Нам нужны активные действия в сфере занятости, также следует усилить меры поддержки населения, переселяющегося из трудоизбыточных регионов. Сегодня ежегодная потребность области в рабочей силе составляет более 25 тысяч человек. Ключевым здесь является создание благоприятной инфраструктуры, строительство доступного и арендного жилья,", – заявил президент.