Заседание совета инвесторов

Заседание Совета иностранных инвесторов / Фото informburo.kz

В Нур-Султане прошло пленарное заседание Совета иностранных инвесторов при президенте Казахстана. В мероприятии приняли участие глава государства Касым-Жомарт Токаев и премьер-министр Аскар Мамин. Темой заседания в этом году стало развитие человеческого капитала.

В состав Совета иностранных инвесторов входят члены Правительства, руководство холдинга "Байтерек" и Национальной палаты предпринимателей "Атамекен", а также руководители 32 крупных транснациональных иностранных компаний и международных организаций, пять зарубежных наблюдателей.

В работе нынешнего заседания участвовало около 300 руководителей госорганов, казахстанских и иностранных компаний, представители международных и финансовых организаций.


Касым-Жомарт Токаев

Касым-Жомарт Токаев / Фото informburo.kz

Пленарное заседание совета открыл президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. По его словам, прогнозы по росту мировой экономики ухудшаются. По отчёту ОЭСР, в 2018 году общая сумма прямых иностранных инвестиций в мире снизилась на 27% до 1,1 трлн долларов.

"В этой сложной ситуации Казахстан смог поддерживать стабильный приток иностранных инвестиций. В 2018 году общий объём инвестиций составил 24,3 млрд долларов. Рост составил 16% в сравнении с 2017 годом. Всё это стало возможным благодаря нашим коллективным усилиям и продуктивной работе", – сказал Касым-Жомарт Токаев.

Тем не менее, подчеркнул глава государства, есть целый ряд сложностей. Трансформация международного рынка труда стала одним из ключевых трендов и представляет собой большой вызов системам образования и социального обеспечения.

"Поэтому предметом нашего сегодняшнего совещания является развитие человеческого капитала, что является важным вопросом. Нам очень интересно услышать экспертов и практиков о том, как мы должны подходить к вопросам образования, обучения, передачи знаний и навыков в контексте Четвёртой промышленной революции", – добавил президент Казахстана.

Президент Европейского банка реконструкции и развития Сума Чакрабарти отметил, что лидерство Первого Президента Нурсултана Назарбаева сыграло решающую роль в превращении Казахстана из бывшей советской республики в успешное, современное и процветающее государство.

По его словам, общая сумма инвестиций ЕБРР в Казахстан превышает 9 млрд долларов, включая почти 405 млн долларов в этом году.

"Мы оцениваем нашу работу по качеству наших инвестиций, а не только по количеству, и здесь наша история также является историей успеха. Мы являемся сторонниками перехода казахстанской экономики к низкоуглеводной экономике, устойчивой к изменению климата. Лишь в этом году наши партнёры подписали три проекта по возобновляемой энергетике, один из которых направлен на финансирование солнечных электростанций", – сказал Сума Чакрабарти.

Министр иностранных дел Бейбут Атамкулов рассказал об исполнении протокольных поручений прошлого заседания Совета иностранных инвесторов.

"На исполнении было девять поручений, из них три исполнены. Реализованы поручения по обеспечению высоких темпов роста жилищного строительства, проведению разъяснительной работы в области валютного регулирования, улучшению системы электронного таможенного декларирования", – отметил министр.

По его словам, продолжается работа по обеспечению верховенства права, улучшению регуляторной среды и качества госуправления. В январе 2019 года был принят закон по вопросам усиления права собственности, арбитража, оптимизации судебной нагрузки и дальнейшей гуманизации уголовного законодательства. В Парламент внесены проекты КоАП и Административного процедурно-процессуальный кодекса.

"Работа по внедрению цифровых технологий на предприятиях базовых отраслей продолжается. Принят комплекс мер по внедрению элементов точного земледелия с применением метеостанций в сельском хозяйстве, диагностики и цифровизации промышленных и нефтегазовых предприятий", – сообщил Бейбут Атамкулов.

Главный исполнительный директор Royal Dutch Shell Бен ван Берден выразил мнение, что в ближайшие десятилетия важное значение будут иметь инвестиции в развитие потенциала молодёжи в области точных наук, технологий, инжиниринга, математики.

"Подход Shell в Казахстане основан на развитии потенциала молодого поколения для подготовки к будущим и глобальным вызовам. Наши образовательные программы помогают развивать у молодёжи системный и творческий образ мышления. По результатам исследований Всемирного экономического форума, умение решать комплексные вопросы – это первостепенный навык, которым должны владеть работники будущего. Сейчас это реализуют в Нур-Султане, Актау, Уральске", – сказал Бен ван Берден.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter