Нацбанк: Рост фондовых активов компенсировал изъятие валюты из Нацфонда

Объём валютных активов увеличился в октябре.

Объём валютных активов Национального фонда на конец октября составил 52,4 млрд долларов, увеличившись за прошедший месяц на 850 млн долларов. Об этом сообщила заместитель председателя Национального банка РК Алия Молдабекова.

По её информации, в октябре из Нацфонда изъяли 498 млрд тенге, в том числе 327 млрд тенге трансфертов в республиканский бюджет. Однако эти расходы Нацбанку удалось окупить за счёт улучшения ситуации на фондовых рынках. 

"В результате роста фондовых рынков в октябре портфель акций немного отыграл часть падения с начала года. При этом долгосрочная доходность Национального фонда с начала создания в годовом выражении составляет 2,88%", – сказала Алия Молдабекова.

Тем временем золотовалютные активы страны в октябре увеличились на 330 млн долларов и теперь составляют 33 млрд долларов. Такую динамику Нацбанк объясняет притоком клиентских средств и средств банков второго уровня на валютные корреспондентские счета. Тем не менее эффект от вышеупомянутых факторов был частично нивелирован выплатой госдолга, а также снижением цены на золото с 1673 до 1639 долларов за унцию.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров