Токаев: Свыше 6500 избыточных требований препятствуют развитию бизнеса в Казахстане

Новые подходы к регулированию бизнеса должны заработать с начала 2024 года, отметил президент.

Президент Касым-Жомарт Токаев заявил, что новые подходы к регулированию бизнеса должны препятствовать незаконным проверкам и уголовному преследованию бизнеса в стране.

По словам главы государства, правительство провело масштабную работу по выявлению избыточных требований, препятствующих развитию бизнеса.

"Уже определено более 6500 требований в различных сферах экономики, которые не соответствуют новой регуляторной политике. Теперь правительству совместно с палатой предпринимателей "Атамекен" следует оперативно внести соответствующие изменения в законодательные и нормативно-правовые акты. Новые подходы должны заработать на практике с начала 2024 года. Я уже говорил, что безосновательный избыточный контроль, уголовное преследование бизнеса недопустимо, это моя твёрдая позиция", – сказал Касым-Жомарт Токаев на торжественной церемонии награждения лауреатов премий "Алтын сапа" и "Парыз".

Государство уже принимает меры, чтобы оградить предпринимателей от необоснованных проверок и исключить незаконное вовлечение бизнеса в уголовные процессы, добавил глава государства. Свыше 6000 предпринимателей в этом году освободили от незаконных штрафов на общую сумму около 700 млн тенге. Также отменили свыше тысячи незаконно наложенных запретительно-ограничительных мер.

"Важно, что за неправомерные действия в отношении предпринимателя наказано более тысячи должностных лиц. Каждое шестое дело, а это 59 дел из 312, прекращено за отсутствием уголовного правонарушения. С этого года введён запрет на возбуждение уголовного дела, пока не исчерпаны все возможности обжалования в гражданском порядке", – подчеркнул глава государства. 

В свою очередь, как отметил президент, бизнес должен работать добросовестно и неукоснительно соблюдать законодательство. Касым-Жомарт Токаев заключил, что рыночная конкуренция, защита прав потребителей и налоговая честность должны стать неотъемлемым условием ведения бизнеса в Казахстане.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров