"Фактов масса, а уголовного дела нет". В НПП недовольны безнаказанностью госорганов, мешающих бизнесу работать

За 10 месяцев 2022 года возбудили лишь одно уголовное дело по статье о воспрепятствовании предпринимательской деятельности.

В гражданских судах ежегодно рассматривается около 9 тысяч исков по оспариванию действий госорганов в отношении бизнеса, сообщает пресс-служба НПП "Атамекен". Проблему втягивания бизнеса в орбиту уголовного преследования обсудили представители палаты с Антикором.

По данным Агентства по противодействию коррупции, с начала года выявили 72 факта незаконного вмешательства и давления на бизнес со стороны госслужащих, по ним проводится 165 досудебных расследований, изобличили 112 должностных лиц. Большая часть противоправных действий связана с вымогательством взяток, в том числе при подписании актов выполненных работ, выдаче разрешительных документов. 

"Необходимо обратить внимание на статью 412 УК – "Привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности". Фактов масса, а по стране ни одного уголовного дела. Аналогично по статье 365 УК – "Воспрепятствование занятию законной предпринимательской деятельностью". В 2021 году возбудили три уголовных дела, направили в суд одно, за 10 месяцев 2022 года возбудили одно уголовное дело", – отметили в НПП.

В палате подчеркнули, что такое положение дел устраивает отдельных недобросовестных работников правоохранительных органов и никак не способствует оздоровлению предпринимательского климата в стране и борьбе с коррупцией.

28 ноября президент Касым-Жомарт Токаев заявил, что предприниматели должны навсегда забыть о беспричинных проверках их бизнеса и все, кто незаконно препятствуют развитию малого и среднего бизнеса, будут привлекаться к строгому наказанию.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров