Токаев: Системы международной безопасности разрушаются на наших глазах

Выступая на Съезде лидеров мировых и традиционных религий, президент подчеркнул важность гуманитарных идей.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выступил с речью на открытии VII Съезда лидеров мировых и традиционных религий. В своём обращении к участникам съезда он подчеркнул важность обращения к гуманитарным идеям и борьбы с экстремизмом.

"Пандемийный кризис поразил развивающиеся экономики в большей степени, закрепляя бедность и неравноправие, наращивая глобальную инфляцию. Мы сталкиваемся с недостатком продовольствия. Одновременно геополитическая конфронтация между самыми крупными мировыми державами усилилась, приводя к наращиванию напряжённости в различных уголках мира. Предыдущие системы международной безопасности разрушаются на наших глазах. Экстремизм и терроризм остаются сложными проблемами и угрозами. Энергетический кризис также подрывает достижения по углеродной нейтральности. Эти вызовы мы не можем себе позволить игнорировать", – отметил Касым-Жомарт Токаев.

Президент подчеркнул, что в последние несколько десятилетий в мире участились природные катаклизмы, связанные с изменением климата. Ущерб от них оценивается примерно в 3 трлн долларов. В международные отношения вернулись недоверие, напряжённость и конфликты. Чтобы бороться с вызовами современности, необходимо возвращаться к диалогу и сотрудничеству, подчеркнул президент.

"Казахстан всегда выступал за то, чтобы разногласия урегулировать за столом переговоров в духе устава ООН. Санкции, угрозы санкций и использование силы никогда не приведут к решению проблем. В такие моменты, как сейчас, мы должны возвращаться к гуманитарным идеям. Они всегда защищаются традиционными религиями. Уважение к правам человека, уважение друг к другу, взаимная помощь, открытость, справедливость, равноправие – это как раз и столпы новой системы безопасности. Именно поэтому моральный авторитет и голос духовных лидеров как никогда важны сегодня", – отметил Касым-Жомарт Токаев.

Глава государства акцентировал внимание на том, что глобальные проблемы невозможно разрешить без конструктивного диалога и взаимовыгодного сотрудничества. Казахстан всегда поддерживал и продвигал идеи мира, глобальной безопасности и устойчивого прогресса. Эти ценности особенно важны сейчас, в цифровую эпоху. Одним из способов поддержания мира и благополучия остаются мировые религии: президент напомнил, что Коран, Библия, Тора и многие другие духовные книги всегда были насыщены идеями гуманизма и мира. Сейчас помнить о вечных ценностях особенно необходимо.

"Ввиду того, что мы живём в цифровую эпоху, необходимо систематически продвигать идеи гуманизма и духовных ценностей. Мы видим, как новые технологии радикально меняют жизнь человека. Пандемия ускорила эти процессы. Цифровые коммуникации, интернет, социальные сети играют огромную роль, устраняя границы между людьми во всем мире. Но одновременно с этими положительными элементами мы видим, как общество разлагаются под воздействием цифровых технологий. Для многих цифровой мир заменил уже реальный мир, к сожалению", – сказал Касым-Жомарт Токаев.


Читайте также:


Новости партнеров