Токаев: Школы Алматы должны перейти на односменное обучение к 2030 году

В течение ближайших двух лет в Алматы должны построить 22 школы, сказал президент.

К 2030 году все школьники Алматы должны учиться в первую смену, заявил президент Касым-Жомарт Токаев на встрече с общественностью города.

Глава государства отметил, что количество алматинцев растёт с каждым годом. Такая ситуация оказывает существенное влияние на социальную инфраструктуру города. Сейчас в детских садах не хватает более 19 тысяч мест.

"Для сокращения этого дефицита необходимо срочно строить государственные и частные детские сады. Также необходимо устройство детей в частные дошкольные образовательные учреждения за счёт государственного образовательного заказа. Поручаю акимату охватить дошкольным образованием 97% детей в возрасте от трёх до шести лет. Это поручение нужно выполнить к 2025 году", – сказал президент.

Он также отметил, что ежегодно количество учащихся в городе увеличивается в среднем на 12-15 тысяч человек, поэтому в школах не хватает мест, Ситуация негативно сказывается на качестве обучения школьников.

По словам главы государства, в течение ближайших двух лет в Алматы должны построить 22 школы на 37 тысяч мест.

"Основная задача – к 2030 году полностью перейти на односменное обучение. Такие проблемы возникают в связи с бурным развитием внутренней миграции. Однако наш долг – обеспечить подрастающее поколение качественными детскими садами и школами. Поэтому эти задачи должны быть выполнены в полном объёме", – сказал президент.


О чем ещё говорил президент на встрече в Алматы:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров