Президент: Алматы попал в ловушку средних доходов

В городе нужно активно развивать обрабатывающую промышленность, туризм, IT-сектор и креативные индустрии.

Президент Касым-Жомарт Токаев заявил, что Алматы попал в ловушку средних доходов, для выхода из которой необходима глубокая диверсификация экономики. 

Во время встречи с общественностью города глава государства подчеркнул, что с начала года в экономику Алматы привлекли 930 миллиардов частных инвестиций. Поступательно развивается предпринимательство – количество субъектов малого и среднего бизнеса с начала года увеличилось на 30%. В этой сфере занята большая часть жителей города.

"Между тем сегодня в Алматы около 70% всех инвестиций приходится только на три отрасли – недвижимость, транспорт и торговлю. Низкая диверсификация экономики приводит к замедлению роста доходов горожан. Город попал в так называемую ловушку средних доходов, для выхода из которой необходима глубокая диверсификация экономики. Акцент следует сделать на развитии обрабатывающей промышленности, туризма, IT-сектора и креативных индустрий", – сказал Касым-Жомарт Токаев. 

По его словам, необходимо стимулировать конкуренцию, привлекать инвестиции и существенно повысить производительность труда. В городских условиях развитие обрабатывающей промышленности должно идти с использованием современных экологичных и компактных технологий с высокой автоматизацией и цифровизацией процессов.

Также, как отметил президент, следует в полной мере реализовать потенциал индустриальной зоны Алматы и Парка инновационных технологий "Алатау", где планируется разместить более тысячи производств с созданием свыше 20 тысяч рабочих мест.

Во многих мегаполисах мира ключевыми двигателями экономического роста являются креативные индустрии, добавил глава государства.

"Сегодня наши талантливые граждане достигают в этой сфере широкой известности за рубежом. Нам нужно создать все условия для их полноценной самореализации именно в нашей стране. Уже сейчас в креативном секторе Казахстана действуют более 19 тысяч компаний. При этом свыше 40% всех IT-компаний страны базируются в Алматы. Мегаполис становится притягательным центром для цифровых номадов. Для реализации творческих инициатив граждан в ближайшее время в городе будут запущены креативные хабы и кластеры. Я поддерживаю идею акимата о создании городского венчурного фонда с первоначальной капитализацией 10 миллиардов тенге", – заявил Касым-Жомарт Токаев. 

Для реализации этого проекта важно привлечь частные средства, уточнил он. По его словам, фонд придаст мощный импульс развитию экосистемы креативных индустрий.

Вместе с тем, подчеркнул президент, Алматы обладает уникальной по красоте и разнообразию природой, богатым историко-культурным наследием. Это является хорошей основой для привлечения внутренних и иностранных туристов. 


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров