Касым-Жомарт Токаев на экзамене по госязыку

Касым-Жомарт Токаев на экзамене по госязыку / Фото Informburo.kz

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев сдал экзамен на знание государственного языка. Все члены лингвистической комиссии согласились с тем, что глава государства в совершенстве владеет казахским языком.

"Мы сегодня приняли экзамен у самого главного претендента – действующего президента Касым-Жомарта Токаева. Он написал сочинение на тему "Поэзия и проза Абая Кунанбаева". Написана замечательная работа. Очень поучительная. Для чтения текста он выбрал сборник рассказов Шерхана Муртазы "Мынбулак". Прочитал очень хорошо. Эмоционально. Выразительно. Никаких претензий нет", – сказал председатель лингвистической комиссии Мырзатай Жолдасбеков.


Экзамен проходит в три этапа

Экзамен проходит в три этапа / Фото Informburo.kz

Экзамен на знание госязыка состоит из трёх этапов. Кандидатам в президенты РК требуется:

  • выполнить письменное задание на тему, предложенную лингвистической комиссией, объёмом не более двух страниц;
  • прочесть печатный текст, предложенный комиссией, объёмом не более трёх страниц;
  • выступить с речью на заданную тему (не менее 15 минут).
"Тема беседы – геополитика современного Казахстана, это его конёк. Слушали мы внимательно, все члены комиссии высказали своё мнение, мнение наше единое – претендент на должность президента РК Касым-Жомарт Токаев в совершенстве владеет государственным языком", – заключил профессор Жолдасбеков.

Читайте также: Nur Otan единогласно проголосовала за выдвижение Токаева на выборах президента



Токаев подтвердил, что свободно владеет государственным языком

Токаев подтвердил, что в совершенстве владеет государственным языком / Фото Informburo.kz

Член Центральной избирательной комиссии РК Ляззат Сулеймен объяснила, почему экзамен на знание госязыка первым сдавал Касым-Жомарт Токаев, который представил документы о своём выдвижении кандидатом в президенты в ЦИК сегодня, 23 апреля, а не Садыбек Тугел, который сдал документы раньше – 22 апреля.

"Заседание лингвистической комиссии назначается по согласованию с кандидатом и комиссией по времени. Поэтому это зависит от графика и кандидата, и комиссии. Вчера он сдал документы, я несколько раз звонила Садыбеку Тугелу, только к вечеру дозвонилась, и мы назначили время на завтрашний день по его согласию", – сказала она.

19 апреля ЦИК утвердила состав комиссии, которой предстоит оценить уровень владения госязыком кандидатов в президенты. В неё вошли шесть человек – доктора филологических наук. Председателем стал профессор Мырзатай Жолдасбеков.

Накануне первого экзамена Мырзатай Жолдасбеков пообещал, что лингвистическая комиссия не будет придирчива к кандидатам.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter