Лингвистическая комиссия, которой предстоит оценить уровень владения кандидатов в президенты Казахстана государственным языком, не будет слишком придирчивой к претендентам, заявил председатель комиссии, доктор филологических наук Мырзатай Жолдасбеков, передаёт "Интерфакс-Казахстан".

"Претендент на должность президента должен показать свои глубокие знания, как он свободно владеет государственным языком. Лингвистическая комиссия не будет придирчива к кандидатам", – сказал Мырзатай Жолдасбеков.

Он напомнил о том, что экзамен будет состоять из трёх этапов, во время которых кандидаты должны будут доказать членам лингвистической комиссии, что они без каких-либо затруднений способны грамотно читать, писать, излагать свои мысли и публично выступать на казахском языке.

"Потом (после экзамена. – Авт.) лингвистическая комиссия обсуждает открыто, широко, и мы выносим своё заключение, на каком уровне этот претендент владеет государственным языком. Своё заключение мы отдаём избирательной комиссии", – добавил Мырзатай Жолдасбеков.

Председатель лингвистической комиссии подчеркнул, что журналисты не смогут присутствовать на экзаменах кандидатов в президенты Казахстана. Доступ и к экзаменационным работам также будет закрыт.


Читайте также: ЦИК утвердила состав комиссии, которая оценит уровень владения госязыком кандидатов в президенты


"Бывает, если кандидат в президенты не доволен решением комиссии, мы эту работу показываем. У нас такая практика была. Остальные работы показаны не будут", – сказал он.

Мырзатай Жолдасбеков также отметил, что лучшие результаты на экзаменах во время прошлых президентских кампаний неизменно показывал Нурсултан Назарбаев.

"На прошлых выборах самым запоминающимся кандидатом был Нурсултан Назарбаев. У него был прекрасный, глубокий устный ответ. Он написал отличное сочинение о родной земле", – отметил он.

Профессор не стал называть фамилию кандидата, который показал самые плохие результаты на экзаменах по государственному языку, но сообщил, что этот претендент допустил 32 орфографические ошибки в письменном экзамене.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter