Токаев: Повышенная турбулентность в международных делах не обошла и пространство ОДКБ

Токаев назвал приоритетом развитие миротворческого потенциала ОДКБ.  

Касым-Жомарт Токаев на сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ / Фото пресс-службы Акорды

Касым-Жомарт Токаев принял участие в сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ, сообщает пресс-служба главы государства.

В начале своего выступления Касым-Жомарт Токаев поблагодарил участников сессии за поздравления по случаю его победы на внеочередных президентских выборах. 

"Хочу подчеркнуть, что стратегический курс Казахстана на всестороннее укрепление отношений дружбы, добрососедства и взаимовыгодного сотрудничества с союзниками и партнёрами по региону остаётся неизменным. Мы твёрдо нацелены и впредь прилагать усилия для поддержания высокого уровня отношений с вашими государствами как в двустороннем, так и в многостороннем форматах", – заявил президент.

Глава государства проинформировал участников о позиции нашей страны по разным направлениям сотрудничества в формате ОДКБ. В частности, он отметил, что итоговая встреча лидеров организации проходит в условиях сложных геополитических противоречий и беспрецедентных вызовов.   

"Повышенная турбулентность в международных делах не обошла и пространство ОДКБ. В нашем регионе продолжают происходить конфликты, подрывающие стабильность и безопасность на всем Евразийском пространстве. В этих условиях жизненно важным является поддержание и развитие открытого и конструктивного диалога. Это эффективный и приемлемый путь выхода из сложных кризисов и разногласий", – сказал президент.

Сессия Совета коллективной безопасности ОДКБ в Ереване / Фото пресс-службы Акорды

Глава государства поддержал шаги, направленные на дипломатическое урегулирование армяно-азербайджанского конфликта.   

"Мы все заинтересованы в нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном. Надеемся, что миротворческие усилия российской стороны позволят урегулировать армяно-азербайджанский конфликт исключительно политико-дипломатическим путём и вывести стороны на подписание мирного договора", – отметил Касым-Жомарт Токаев.

Президент отдельно остановился на обстановке в Афганистане. 

"Поиск путей урегулирования ситуации в этом государстве является одним из базовых факторов обеспечения безопасности на южных рубежах ОДКБ. Казахстан нацелен на продолжение практического взаимодействия с афганским руководством для решения острых социально-экономических проблем страны. Мы оказываем гуманитарное содействие Афганистану", – сказал глава нашего государства.

Президент высказал ряд предложений по дальнейшему развитию взаимодействия в рамках объединения. В частности, он назвал приоритетом на ближнесрочную перспективу развитие миротворческого потенциала ОДКБ.  

Касым-Жомарт Токаев поблагодарил армянскую сторону и лично Никола Пашиняна за плодотворную работу на посту председателя ОДКБ и пожелал успехов в предстоящем в 2023 году председательстве президенту Беларуси Александру Лукашенко. 

В рамках плановой ротации главы государств приняли решение о назначении представителя Казахстана Имангали Тасмагамбетова на должность генерального секретаря ОДКБ с 1 января 2023 года сроком на три года. 


Читайте также:


 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров