Токаев поручил создать специальную рабочую группу для сотрудничества с предпринимателями Южной Кореи

Глава государства рассказал о пяти готовых проектов по добыче металлов в Казахстане и пригласил корейские компании к партнёрству.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев принял участие в казахско-корейском круглом столе с участием крупнейших корейских и казахстанских компаний, сообщается на сайте Акорды.

Президент Казахстана сообщил участникам форума об основных итогах межгосударственных переговоров с президентом Мун Чжэ Ином, отметив, что Южная Корея – очень важный стратегический партнёр Казахстана.

"Объём прямых инвестиций из вашей страны за последние 15 лет составил более 6 млрд долларов. В Казахстане успешно работают более 550 предприятий с корейским капиталом, включая ведущие корпорации, такие как Samsung, Hyundai, Lotte, Posco, KNOC и другие. С их участием уже реализовано 24 крупных проекта на сумму более 2,5 млрд долларов. Знаковым проектом является строительство и эксплуатация Большой Алматинской кольцевой автомобильной дороги (БАКАД) с участием корейской компании SK Engineering & Construction", – сообщил Касым-Жомарт Токаев.

Глава государства рассказал о планах по реализации 16 перспективных инвестиционных проектов на сумму более 1,5 млрд долларов в таких сферах, как автомобилестроение, жилищное строительство, металлургия и сельское хозяйство.

Президент акцентировал внимание на приоритетности формирования экономики, основанной на инновациях и новых технологиях.

"Стратегический интерес для нас представляют высокотехнологичные производства в обрабатывающей промышленности, а также технологии Индустрии 4.0. Южная Корея является признанным мировым лидером в сфере цифровизации экономики и пионером в области сетей 5G", – сказал Касым-Жомарт Токаев.

Глава государства отметил наличие в Казахстане современной инфраструктуры для развития инновационных технологий.

"Мы заинтересованы в создании совместных производств компьютерной техники, сетевого оборудования, центров обработки данных. Казахстан также работает над развертыванием сети 5G. Проведены первые испытания в крупных городах. Приглашаю корейские компании принять участие в реализации проектов 5G в Казахстане", – заявил президент.

Касым-Жомарт Токаев также призвал использовать значительные возможности в сфере недропользования, указав на то, что геологически в Казахстане изучено всего 25% территории.


Читайте также:


В этом контексте глава государства сообщил о наличии пяти готовых проектов по добыче благородных и цветных металлов и пригласил корейские компании к партнёрству по освоению недр Казахстана.

Президент Казахстана добавил, что в ходе переговоров с южнокорейским лидером он высказал предложение о совместном проведении исследований природных ресурсов на территории нашей страны, по итогам которых приоритетное право добычи ресурсов может быть предоставлено корейским компаниям.

В выступлении также была отмечена приоритетность развития в Казахстане альтернативной и возобновляемой энергетики. Президент предложил корейским компаниям рассмотреть инвестиционные возможности в таких сферах, как ветровая и солнечная энергетика.

Кроме того, президент пригласил участников форума к совместному производству в Казахстане ядерного топлива по корейским технологиям, а также к реализации проектов в сфере энергетической утилизации отходов.

Высоко оценив сотрудничество с Южной Кореей в области машиностроения, Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что благодаря участию крупных корейских компаний автомобилестроение стало одним из катализаторов экономического роста Казахстана. Исходя из этого, президент заявил о готовности к расширению модельной линейки и углублению локализации производств.

Глава государства рассказал о заинтересованности в локализации производства оборудования и запасных частей для нефтегазовой промышленности совместно с корейскими компаниями, а также в глубокой переработке сельхозпродукции на основе новых технологий.

Кроме того, Касым-Жомарт Токаев проинформировал о потенциале транзита грузов из Азии в Европу через Казахстан, а также о возможностях для диверсификации корейского экспорта, в том числе на рынок Евразийского экономического союза.

Говоря о формировании институциональной среды для инвесторов, президент призвал использовать возможности национальной компании Kazakh Invest, специальных экономических и индустриальных зон, а также Международного финансового центра "Астана".

Завершая свою речь, глава государства назвал мероприятие действенным практическим шагом в углублении торгово-экономического взаимодействия между двумя странами.

Касым-Жомарт Токаев сообщил о своём решении создать специальную рабочую группу во главе с заместителем премьер-министра Романом Скляром для конкретной работы с корейскими предпринимателями. При этом, как подчеркнул президент, в части реализации крупных институциональных, инфраструктурных проектов мониторинг будет проводить он лично.

По итогам круглого стола подписано 34 соглашения на общую сумму 1,7 млрд долларов, в том числе 21 коммерческий документ и 13 некоммерческих. Достигнутые договорённости по совместной реализации инвестиционных проектов предусматривают трансферт корейских технологий, основанных на высокой эффективности и экологичности производств.

Глава государства также встретился с президентом Samsung Electronics Ин Ёнг Ли и президентом Doosan Heavy Industries & Construction Ёнг Инг Чонгом.

Фото пресс-службы Акорды

В беседе с главой Samsung Electronics Президент Казахстана отметил, что данная компания получила признание в качестве одного из мировых лидеров в области цифровых инноваций, а также затронул вопросы цифровизации и технологического развития через науку и инновации.

Касым-Жомарт Токаев назвал перспективным направлением сотрудничества внедрение системы "умных городов". По словам Президента, Казахстан заинтересован в применении технологий управления транспортом, предотвращения дорожно-транспортных происшествий, дистанционной передачи данных.

Фото пресс-службы Акорды

Также глава государства поблагодарил президента Doosan Heavy Industries & Construction Ёнг Инг Чонга за вклад в развитие экономики Казахстана.

"Хочу отметить успешное строительство газотурбинной электростанции мощностью 310 МВт в Атырауской области. Нам хорошо известно о намерении Южной Кореи стать мировым лидером в развитии зеленой энергетики со значительной долей водородной генерации. В настоящее время вы готовите план перевода трех корейских городов на водородную энергию. Сегодня и в Казахстане особое внимание уделяется развитию альтернативных источников энергии. Мы планируем к 2030 году довести долю альтернативной энергетики до 30 %, из которых 15% будут производиться с использованием возобновляемых источников энергии. Для этого в ближайшее время мы планируем реализовать проекты мощностью 3-4 ГВт электрической энергии. Поэтому ваши предложения представляют для нас большой интерес", – сказал Президент Казахстана.

Касым-Жомарт Токаев, отметив многолетний опыт и успешное участие компании в энергетических проектах, предложил сотрудничество в рамках модернизации казахстанских ТЭЦ и расширения комплекса "Карабатан".

Фото пресс-службы Акорды

Представитель корейской компании со своей стороны выразил готовность работать над совместными проектами в сфере альтернативных источников энергии.

В Голубом доме Касым-Жомарт Токаев и президент Республики Корея Мун Чжэ Ин провели встречу с лидерами корейского бизнеса. В мероприятии приняли участие руководители крупных казахстанских компаний.

Фото пресс-службы Акорды

В начале своего выступления Касым-Жомарт Токаев выразил особую благодарность президенту Мун Чжэ Ину за организацию данного мероприятия, а также всего визита в Сеул.

"Если посмотреть на историю 20-го и 21-го веков, можно с уверенностью утверждать, что казахи и корейцы стали братскими народами, пройдя вместе сквозь невероятные испытания, связанные с гражданской войной и Великой Отечественной войной. Испытаний на долю наших предков выпало немало. Тем не менее мы вместе, рука об руку прошли все эти трудности. Сейчас казахи и корейцы являются фактически братьями", – подчеркнул глава государства.

Фото пресс-службы Акорды

Касым-Жомарт Токаев остановился на вопросах торгово-экономического сотрудничества и заявил, что Южная Корея является одним из крупнейших внешнеторговых и экономических партнёров нашей страны.

Президент Казахстана отметил успешную работу южнокорейского бизнеса в пищевой, горно-обогатительной, автомобильной и других отраслях экономики. При этом, по мнению Главы государства, огромный потенциал казахско-корейского сотрудничества до конца не раскрыт. По его словам, помимо собственного 19-миллионного рынка, Казахстан может служить эффективной стартовой площадкой для вхождения на рынок Евразийского экономического союза.

Фото пресс-службы Акорды

"Казахстан является наиболее экономически развитой страной Центральной Азии – рынка для почти 75 млн человек. Современная правовая, налоговая и финансовая система вкупе с режимом беспошлинной торговли в Центральной Азии делают Казахстан идеальным плацдармом для работы по всему региону", – считает глава государства.

Рассказывая об инвестиционном климате нашей страны, Президент проинформировал корейскую сторону о запуске нового инструмента – "Стратегического инвестиционного соглашения", которое предусматривает индивидуальные меры поддержки, стабильность законодательства и особые условия для стратегических инвесторов. Глава государства добавил, что этот инструмент представляет собой базу для реализации концепции экономического сотрудничества "Свежий ветер".

Наряду с этим Касым-Жомарт Токаев акцентировал внимание на возможностях Казахстана в реализации взаимовыгодных проектов в сферах недропользования, инноваций и новых технологий, атомной, альтернативной и возобновляемой энергетики, нефтегазового машиностроения.

Глава государства считает, что это далеко не полный перечень направлений для сотрудничества. Он отметил значительные успехи Южной Кореи в развитии металлургической, автомобильной и пищевой промышленности, здравоохранения и образования. По словам Президента, опыт, знания и технологии, приобретенные на этом нелегком пути, востребованы и в Казахстане.

"Наша страна находится на этапе цифровой и технологической трансформации экономики. Мы готовы работать по всем направлениям инвестиционного и технологического сотрудничества. Для этого есть финансовые и материальные ресурсы, развитая инфраструктура, а самое главное – политическая воля руководства и добрые отношения между нашими государствами. Поэтому я полон оптимизма в отношении перспектив сотрудничества и вновь говорю о том, что как Президент Республики Казахстан буду лично участвовать в мониторинге реализации достигнутых соглашений и, в целом, всей работы, направленной на укрепление экономического взаимодействия наших стран", – заключил Касым-Жомарт Токаев.

В своей речи Президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин высказал полную поддержку со стороны южнокорейского Правительства в реализации совместных инвестиционных проектов с Казахстаном.

Фото пресс-службы Акорды

Также на встрече выступили руководители корейских компаний Hyunday Motor Company, Samsung Electronics, Doosan Heavy Industries & Construction, Lotte Confectionery, POSCO International, Celltrion, Dongil Construction, KOTRA.

С казахстанской стороны выступили заместитель премьер-министра Роман Скляр, председатель ФНБ "Самрук-Казына", председатель Совета директоров АО Kaspi.kz и учредитель ТОО Mineral Product.

Новости партнеров