Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил МИД обеспечить безопасность граждан РК, которые находятся в Ливане. Об этом сообщил министр иностранных дел Мухтар Тлеуберди.

"По получению информации о взрыве Касым-Жомарт Токаев дал МИД поручение обеспечить безопасность казахстанских граждан, находящихся в Ливане. В настоящее время на консульском учёте в Ливане состоят 113 граждан Казахстана. Наши дипломаты с ними на связи, среди них пострадавших не имеется. Офису дипломатической миссии нанесён ущерб, всё будет восстановлено. Наши сотрудники и члены их семей не пострадали", – сказал глава МИД.


Читайте также: Бейрут объявили зоной бедствия. Возможной причиной взрывов называют пожар на складе с аммиачной селитрой


Он добавил, что в Ливане находятся 120 казахстанских военных, которые участвуют в миротворческой миссии ООН.

"Сейчас как раз проходит процесс их ротации, и буквально позавчера наши казахстанские миротворцы прибыли на место. Они добрались до места дислокации в здравии и сохранности", – сказал Мухтар Тлеуберди.

В пресс-службе Министерства обороны РК сообщили, что казахстанские миротворцы не будут участвовать в ликвидации последствий взрывов.

"Наши подразделения находятся далеко от места событий. С ними всё хорошо. Принимать участие в ликвидации последствий взрывов наши подразделения не планируют", – говорится в сообщении.

Два взрыва в морском порту Бейрута произошли 4 августа. Пострадало здание дипмиссии Казахстана, ранен консул. По последним данным, из-за взрывов погибли 78 человек, ранения получили почти 4 тысячи человек. Президент Ливана Мишель Аун объявил в стране трёхдневный траур, а также пообещал выделить для ликвидации последствий происшествия 100 млрд лир.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter