Высший совет обороны Ливана по итогам экстренного заседания в связи со взрывом в порту Бейрута объявил столицу зоной бедствия, сообщает DW.

Ливан страдает от перебоев с электричеством, на улицах темно, а спасатели испытывают сложности с поиском раненых. По последним данным ливанского минздрава, пострадали почти 4 тысячи человек, погибли 78. Ливанский "Красный Крест" сообщил, что больницы в Бейруте переполнены.

По данным Исследовательского центра геофизики в Потсдаме, сила взрыва соответствовала магнитуде 3,5 при землетрясении, он был слышен, в частности, на Кипре. Корреспондент ВВС передаёт с места событий, что порту Бейрута нанесены сильнейшие повреждения, и работать он пока не сможет.



Премьер-министр Ливана Хассан Дияб назвал причиной взрыва в порту Бейрута ненадлежащее хранение аммиачной селитры.

"Я не успокоюсь, пока мы не найдём виновного в том, что случилось, чтобы привлечь его к ответственности и наложить на него самые суровые меры наказания, потому что недопустимо, чтобы партия аммиачной селитры весом в 2750 тонн находилась на складе в течение шести лет без принятия превентивных мер, что угрожало безопасности граждан", – заявил Хассан Дияб.

Он потребовал создать комиссию для изучения причин происшедшего с условием, чтобы результаты проверки были обнародованы в течение 48 часов. Между тем в сообщении на сайте ООН уточняется: "Власти Ливана сообщают о том, что на складе, где хранились запасы аммиачной селитры, произошло короткое замыкание, вызвавшее пожар и взрыв селитры".

Высказываются и альтернативные версии: в частности, что взорвавшаяся селитра была доставлена в Бейрут на молдавском судне Rhosus, которое перевозило взрывоопасный груз в Африку, но было задержано ливанскими властями из-за нарушений правил эксплуатации.

На трагедию в Ливане уже отреагировали представители мирового сообщества. Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) уже предложила направить Бейруту "по каналам безопасности и по международным каналам" гуманитарную и медицинскую помощь. "Время отложить конфликт", – говорится в её заявлении.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель написала в Twitter, что федеральное правительство потрясено и готово поддержать Бейрут. Госсекретарь США Майкл Помпео в свою очередь указал, что Вашингтон следит за происшедшим и "готов помочь народу Ливана восстановиться после этой ужасной трагедии". Американский президент Дональд Трамп высказал мнение, что происшедшее – это следствие атаки.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш выразил "глубочайшие соболезнования родным и близким погибших, а также народу и правительству Ливана". Он пожелал скорейшего выздоровления раненым, включая сотрудников миссии ООН в Ливане (при взрывах пострадали миротворцы ООН из Бангладеш, служащие в составе оперативного морского соединения. Повреждено также одно из судов миротворческой миссии ООН в Ливане).

Президент Ливана Мишель Аун объявил в стране трёхдневный траур, а также пообещал выделить для ликвидации последствий происшествия 100 млрд лир.

Два взрыва в Бейруте произошли 4 августа. Пострадало здание дипмиссии Казахстана, ранен консул. Глава МИД Мухтар Тлеуберди сообщил, что казахстанские миротворцы не пострадали от взрыва, передаёт "Хабар 24".

По словам министра, на сегодняшний день в Ливане находится 120 казахстанских военнослужащих.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter