Прямой эфир Новости спорта

Токаев поручил дифференцировать ставки по КПН и НДС

Высокодоходные крупные предприятия и экспортирующие сырьё компании должны платить в казну больше, сказал глава государства.

В Казахстане следует сформировать справедливую, стабильную и прозрачную налоговую систему, сказал президент Касым-Жомарт Токаев на открытии первой сессии парламента.

"Новая модель налоговой политики должна обеспечить оптимальное распределение национального богатства, высокий уровень экономической активности и точечную поддержку приоритетных отраслей экономики. Налоговый кодекс и налоговая политика должны быть понятными и стабильными. Весь процесс взаимодействия фискальных органов с бизнесом требуется, наконец, полностью оцифровать. Это позволит в значительной степени облегчить жизнь предпринимателей, а также на системной основе увеличивать поступления в бюджет. Исходя из отраслевых приоритетов, следует дифференцировать ставки по корпоративному подоходному налогу (КПН) и налогу на добавленную стоимость (НДС), которые формируют львиную долю госбюджета", – сказал президент.

Он добавил, что при этом высокодоходные крупные предприятия и экспортирующие сырьё компании должны платить в казну больше.

"Такая практика давно и успешно зарекомендовала себя в мире. И это справедливо. Ситуация в стране кардинально изменилась. Новый Казахстан – это не лозунг, а реальность. Предстоит большая работа, которую всем нам предстоит делать общими усилиями", – сказал президент.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров