Токаев поручил активнее выводить казахстанские товары на внешние рынки

Министр торговли и интеграции Бахыт Султанов отчитался перед Касым-Жомартом Токаевым о работе ведомства и выслушал поручения президента.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев принял вице-премьера Бахыта Султанова, министра торговли и интеграции, и выслушал его доклад о работе ведомства. Об этом сообщает пресс-служба Акорды.

Бахыт Султанов доложил об итогах председательствования Казахстана на 12-й Министерской конференции ВТО, на которой удалось решить несколько давно назревших вопросов. Он также представил президенту результаты работы министерства по развитию внешней торговли и защите национальных интересов в рамках экономической интеграции. Министр сообщил, что за четыре месяца 2022 года экспорт несырьевых товаров вырос на 33,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достиг 7,5 млрд долларов, а экспорт услуг составил 5,8 млрд долларов. 

Кроме того, Бахыт Султанов сообщил президенту о том, как реализуются проекты по развитию трансграничных хабов и торгово-логистической инфраструктуры, в том числе вдоль транспортного коридора "Север – Юг" и Транскаспийского международного транспортного маршрута. Глава министерства также рассказал, какие меры правительство принимает для стабилизации цен и каким образом обеспечивается доступность продуктов. Он заверил, что выполнение плана по обеспечению продовольственной безопасности на 2022-2024 годы позволит к 2024 году достичь стопроцентного обеспечения по основным импортозависимым товарам. 

"Президент дал поручения, направленные на активизацию внешнеторговой деятельности и продвижение казахстанской продукции на зарубежные рынки. Главой государства был сделан акцент на необходимости регулирования экспорта основных продовольственных товаров для обеспечения внутреннего рынка", – сообщили в пресс-службе Акорды.


Читайте также:


 

Новости партнеров