Депутаты Сената Парламента приняли в двух чтениях поправки в законодательство по вопросам запретных зон и запретных районов при арсеналах, базах и складах Вооружённых Сил, других войск и воинских формирований.

Законопроектом предполагается:

  • расширение полномочий Правительства и предоставление ему права утверждать перечень запретных зон и районов, правил их установления, а также дополнение компетенции акиматов областей, городов республиканского значения, столицы новой функцией по согласованию с соответствующими госорганами границ и местоположений территорий запретных зон и районов;
  • введение административной ответственности за строительство зданий и сооружений, за хозяйственную и иную деятельность, не связанных с непосредственной эксплуатацией арсеналов, баз и складов, а также за применение средств, систем для наблюдения, фотосъемки, аудио-и видеозаписи на территории запретных зон и районов.

"Рассматриваемый документ был инициирован депутатами Парламента, и мы в ходе работы над законопроектом воочию убедились, что существует ряд недостатков и проблем в части установления запретных зон и запретных районов при арсеналах, низкий уровень координации действий государственных и местных исполнительных органов по обеспечению безопасности, хранению боеприпасов", – сказал депутат Сената Нуржан Нурсипатов.

По его словам, также имеются факты незаконного строительства зданий и сооружений вблизи хранилищ боеприпасов.

Поправки были инициированы после серии мощных взрывов на складах боеприпасов 24 июня 2019 года в Арыси. Тогда всё население города эвакуировали. Три человека погибли, свыше 400 пострадали.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter