Депутаты Сената приняли поправки в Гражданский процессуальный кодекс, по которым судьи не будут удаляться в совещательную комнату для принятия решения. Законопроект направлен на подпись президенту.

"По Гражданско-процессуальному кодексу, при единоличном рассмотрении дела в судах первой инстанции судья обязан удалиться в совещательную комнату. Когда судья уходит в совещательную комнату, с кем он совещается, с кем консультируется, почему он уходит? Такие вопросы возникают на практике. Как следствие – это приводит к недоверию. Мы думаем, что совещательная комната – это пережиток прошлого", – отметил председатель судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда Мейрамбек Таймерденов.

Кроме того, поправки в ГПК предусматривают современный формат работы судей и других участников, оптимизацию гражданского процесса и цифровизацию судопроизводства.

По словам Таймерденова, судьям часто предъявляют претензии в том, что при рассмотрении дела они не углубляются в детали, не изучают другие обстоятельства, удовлетворяются лишь представленными доказательствами.

"Согласно кодексу, судья ни в коем случае не должен выходить за рамки искового заявления, должен рассматривать только то, что истребовали стороны и принимать решение только в данном русле. Судья не вправе самостоятельно выяснять другие обстоятельства, запрашивать иные доказательства. Одним словом, судьи связаны по рукам и ногам", – отметил Мейрамбек Таймерденов.

Законопроект также предполагает повышение стоимости исков для дел, которые ведутся в упрощённом порядке: для физлиц – с 200 до 1000 МРП, для юрлиц – с 700 до 2000 МРП.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter