Прямой эфир Новости спорта

Токаев ответил на высказывания о том, что Россия "спасла" Казахстан во время январских событий

Он назвал такие заявления далёкими от реальности.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в интервью телеканалу "Россия 24" заявил, что нельзя политизировать ситуацию вокруг ввода войск ОДКБ в Казахстан во время январских событий.

"Что касается ОДКБ, я выступал в Москве, говорил о том, что впервые за 30 лет ОДКБ каким-то образом проявила себя, направив ограниченный контингент в Казахстан. Причём, подчеркиваю, не Россия, а Организация договора о коллективной безопасности. В России некоторые лица перевирают всю эту ситуацию, утверждая, что вот, мол, Россия "спасла" Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно "служить и кланяться в ноги" России. Считаю, что это совершенно неоправданные рассуждения, далёкие от реальности", – сказал Токаев.

Он подчеркнул, что Казахстан является активным участником ОДКБ.

"С другой стороны, политизировать всю эту ситуацию ни в коем случае нельзя. Тем более высказывать разного рода досужие вымыслы по этому поводу. Мы с самого начала договорились о том, что контингент не будет участвовать в силовых действиях. Действительно, ни одного выстрела не было произведено со стороны ограниченного контингента ОДКБ, который здесь находился не более 10 дней", – сказал Касым-Жомарт Токаев.


Читайте также:


 

Новости партнеров