Прямой эфир Новости спорта

Токаев обсудил с акимом ВКО создание в регионе двух приграничных районов

Глава государства поставил задачи по дальнейшему социально-экономическому развитию Восточного Казахстана.

Президент Касым-Жомарт Токаев принял акима Восточно-Казахстанской области Ермека Кошербаева, сообщает пресс-служба Акорды. 

Глава региона рассказал президенту о результатах социально-экономического развития области за 11 месяцев текущего года.

По его словам, ожидается, что по итогам этого года валовый региональный продукт ВКО составит 4,4 трлн тенге.

Касым-Жомарт Токаев принял Ермека Кошербаева / Фото Акорды 

На сегодняшний день в общенациональный пул инвестиционных проектов от региона вошли 42 проекта на 1,1 трлн тенге. В  этом году реализуется восемь проектов на 77 млрд тенге. В агропромышленном комплексе области будет реализовано 37 крупных проектов, сумма инвестиций в которые составит 236,4 млрд тенге.

"Впервые в Казахстане внедряется глубокая переработка семян подсолнечника для производства жидкого лецитина с объёмом четыре тысячи тонн в год. Создаётся комфортный климат для развития малого и среднего бизнеса: поддержаны проекты на 22 млрд тенге", – доложил Ермек Кошербаев.

Он также уточнил, что 2024 год объявлен в ВКО Годом дорог. Планируется двукратное увеличение бюджета на ремонт и строительство дорог, всего намечено отремонтировать 600 км дорог и улиц.  

Вместе с тем по поручению главы государства на Риддерской ТЭЦ провели ремонт шести котлоагрегатов. На сегодня жители Риддера обеспечены теплом, заверил аким. 

Особое внимание стороны уделили вопросам создания двух новых приграничных районов  – Маркакольского и Катонкарагайского .

По итогам встречи Касым-Жомарт Токаев подчеркнул важность повышения качества жизни населения региона и поставил ряд задач по дальнейшему социально-экономическому развитию Восточного Казахстана.

Выступая на Национальном курултае в Туркестане в июле, президент Касым-Жомарт Токаев заявил о принятом решении по восстановлению трёх приграничных районов страны – Катон-Карагайского, Маркакольского и Маканчинского. Он подчеркнул, что  ситуация в приграничных районах напрямую влияет на территориальную целостность и благополучие Казахстана. 

Была ли эта статья для вас полезной?
5

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале
Новости партнеров