Токаев о росте цен на овощи: Существуют устойчивые схемы, с которыми акиматы не могут разобраться

На рынке слишком много посредников, которые получают сверхприбыли за счёт производителей и потребителей.

Казахстанцы справедливо критикуют неспособность отечественной сельхозотрасли обеспечить внутренний рынок базовыми продуктами, сказал Президент Касым-Жомарт Токаев на расширенном заседании правительства.

"Помимо производственных издержек ключевыми факторами, влияющими на ценообразование, являются сезонность и непрозрачные посреднические схемы. Сезонность поставок, как следует из самого термина, абсолютно ожидаема и предсказуема, а значит и управляема. Решение вопроса лежит в создании современной и доступной инфраструктуры хранения продукции до следующего сезона. Поручение по строительству и модернизации  овощных хранилищ давались не раз. К сожалению, ситуация в лучшую сторону не  меняется", – обратился глава государства к чиновникам.

Сейчас только шесть регионов имеют достаточные мощности хранения овощной продукции: Атырауская, Жамбылская, Карагандинская, Костанайская, Павлодарская и Северо-Казахстанская области. В Актюбинской области 79%, в Западно-Казахстанской 56%, а в Восточно-Казахстанской – более 50% хранилищ не обеспечены современной инфраструктурой долгосрочного хранения.

"Направьте часть денег из наших многочисленных программ поддержки именно на эти цены", – сказал Президент.

Действующие инструменты плохо сдерживают цены на социально значимые продовольственные товары, считает Касым-Жомарт Токаев.

"Из местных бюджетов торговым сетям выделено более 30 млрд практически бесплатных займов в обмен на реализацию продовольственных товаров по низким ценам. В текущей ситуации это неплохое решение. Однако влияние этой меры на рынок находится в пределах 1-4%. То же самое касается и региональных  стабилизационных фондов. Доля продукции стабфондов на рынке составляет не более 4%. Недостаточно задействован инструмент форвардных закупок с задействованием продукции у самих фермеров. Акимы не должны плевать на цены, ответственность за регион в ваших руках", – напомнил глава государства.

Он поручил правительству и НПП "Атамекен" провести оценку эффективности действующих инструментов и предложить пакет более эффективных мер.

"Как я уже сказал, важной проблемой являются избыточные непрозрачные посредники. Справедливое торговое посредничество – неотъемлемая и необходимая часть экономки. Но когда посредники ломают рынок под себя, получают сверхприбыли за счёт производителей и потребителей, это недопустимо. Зачастую существуют весьма устойчивые схемы, с которыми местные исполнительные власти, судя по всему, не могут разобраться. Следует создать комиссию по выявлению подобных посреднических схем в регионах. К этой работе должно подключиться и агентство финансового мониторинга. Они должны будут  разобраться во всей цепочке ценообразования и доложить о результатах", – поручил Касым-Жомарт Токаев.


Читайте также: Принять меры для решения проблемы неконтролируемого роста цен на стройматериалы поручил Токаев


Новости партнёров