Токаев предложил открыть в Алматы гуманитарный хаб ШОС для доставки международной помощи Афганистану

Многонациональный народ Афганистана не должен остаться наедине перед лицом беспрецедентных трудностей, отметил президент РК.

Касым-Жомарт Токаев предложил организовать в Алматы гуманитарный хаб ШОС для доставки международной помощи Афганистану. 

По словам президента, на современном этапе крайне актуальной становится проблематика национальной безопасности.

"Отрадно, что в этой области достигнуты положительные результаты. Наглядное тому подтверждение – программа сотрудничества государств-членов ШОС по противодействию терроризму, сепаратизму и экстремизму на 2022-2024 годы, которую мы утвердим сегодня. В последние годы на передний план вышли вопросы кибербезопасности. Скорейшее создание центра ШОС по информационной безопасности в полной мере отвечает насущным потребностям и укрепит защиту информационного пространства организации", – отметил Токаев на заседании совета глав государств-членов ШОС.

Президент также высказался о ситуации в Афганистане. Он отметил, что Казахстан видит будущий Афганистан как независимое и единое государство, живущее в мире с собой и со своими соседями.

"В этот судьбоносный момент многонациональный народ Афганистана не должен остаться наедине перед лицом беспрецедентных трудностей. Считаю, что ШОС с её огромным влиянием может и должна сыграть свою активную роль в достижении мира и согласия в этой стране. Только коллективными усилиями мы сможем обеспечить региональную безопасность в борьбе с текущими угрозами", – сказал президент.


Читайте также:


Он добавил, что со своей стороны Казахстан расширяет взаимодействие с нашими региональными партнёрами для пресечения перетока деструктивной идеологии, наркотиков и неконтролируемой миграции за пределами Афганистана.

"Мы также готовы оказывать посильную помощь для решения актуальных гуманитарных и экономических проблем, с которыми столкнулся Афганистан. Учитывая уже имеющуюся инфраструктуру и логистические возможности Казахстана, предлагаем организовать в Алматы гуманитарный хаб ШОС для доставки международной помощи Афганистану", – заявил глава государства.

По его словам, в самое тяжёлое время пандемии партнёры по ШОС проявили "шанхайский" дух солидарности, оказывая взаимную гуманитарную помощь.

"Решительный перелом в противодействии пандемии возможен при условии скоординированного подхода к массовой иммунизации населения. Здесь Казахстану есть, что предложить. Наша вакцина QazVac прошла проверку боем, клинические испытания доказали её эффективность и мы уже начали поставлять препарат в соседние страны в качестве гуманитарной помощи. Ещё две казахстанские разработки включены в реестр ВОЗ как вакцины-кандидаты. Убеждён, что ускорение процедуры взаимного признания паспортов вакцинации в государствах ШОС будет способствовать преодолению вызовов, с которыми столкнулись наши страны", – сказал президент Казахстана.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров