Рахмон: Навязывание политического строя Кабулу может привести к негативным последствиям

Таджикистан призывает создать инклюзивное правительство в Афганистане, отметил Эмомали Рахмон.

Текущая международная обстановка отличается высоким уровнем напряжения, кризисом в системе международной безопасности и доверия, сказал президент Таджикистана Эмомали Рахмон, открывая саммит глав государств ШОС. 

По словам главы Таджикистана, особую тревогу вызывает ситуация в Афганистане, где наряду с политическим кризисом назревает гуманитарный кризис.

"Мы хотим видеть Афганистан свободным от терроризма и наркотиков. Таджикистан придерживается своей позиции и призывает создать инклюзивное правительство в Афганистане. Навязывание любого политического строя Кабулу без учёта мнения народа может привести к непредсказуемым последствиям", – сказал Эмомали Рахмон.

Президент Таджикистана выразил уверенность, что ситуация в Афганистане влияет на вопросы безопасности стран Центральной Азии, возможно повторение событий 2001 года. 

"Мир не должен оставаться безучастным. Соседям предстоит решение ряда проблем гуманитарного характера. Таджикистан неоднократно призывал международное сообщество, ООН, МККК и других, оказать экстренную помощь афганскому народу и населению провинции Панджшер, которая около двух месяцев находится в полной блокаде", – призвал президент Таджикистана.

Эмомали Рахмон предложил усилить деятельность Региональной антитеррористической организации ШОС и активизировать взаимодействие правоохранительных органов и специальных служб для противодействию вызовам и угрозам, исходящим из Афганистана.


Читайте также:


 

Новости партнёров