Токаев: На следующей неделе мы запустим совместное производство российской и казахстанской вакцин от Covid-19

Глава государства сообщил, что производить вакцину будут, в том числе, на экспорт.

В Казахстане в ближайшее время запустят производство российской и казахстанской вакцин. Об этом Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил на заседании Совета глав государств СНГ.

"Сегодня наша встреча проходит на фоне множества серьёзных проблем в мировой экономике и политике, которые приобрели ещё большую остроту в результате беспрецедентной пандемии. Исходя из общих интересов, предлагаю в ближайшее время сосредоточить наши усилия на нескольких направлениях, первое из них – противодействие коронавирусу", – сказал Президент Казахстана.


Токаев принял участие в заседании Совета глав СНГ

Токаев принял участие в заседании Совета глав государств СНГ / Фото с сайта Акорды


Он подчеркнул, что первостепенной задачей глав стран СНГ является предоставление своим гражданам широкого доступа к противовирусным вакцинам.

"Хочу отметить ведущую роль Российской Федерации в глобальном противодействии Covid-19, первой в мире зарегистрировавшей вакцину и приступившей к вакцинации населения. Казахстан также разрабатывает собственный препарат, который демонстрирует хорошие результаты в ходе тестирования. В ближайшие дни, буквально на следующей неделе, мы запустим совместное с Россией производство вакцины – как российской вакцины, так и казахстанской, в том числе – на экспорт", – сказал Касым-Жомарт Токаев.

Читайте также: Российскую вакцину "Спутник V" начнут производить в Караганде. Как её будут поставлять в поликлиники

Глава государства добавил, что пандемия обострила вопросы обеспечения биологической безопасности, поэтому на сентябрьской сессии ООН Казахстан выступил с идеей создания сети региональных центров по контролю за заболеваниями, а также предложил учредить подотчётное ООН международное агентство по биологической безопасности.

"Прошу вас, уважаемые коллеги, поручить главам своих внешнеполитических ведомств поддержать в ООН указанные инициативы", – сказал Президент Казахстана, обращаясь к главам государств-членов СНГ.

Ещё одной важной задачей Касым-Жомарт Токаев назвал реанимацию деловой активности и экономических связей стран стран содружества.

"В этих условиях наш абсолютный приоритет – сохранение социально-экономической стабильности, поддержание уровня доходов и занятости населения. Однако этого невозможно достичь без перезапуска всего комплекса торгово-экономических отношений. Необходима активизация усилий по дальнейшей либерализации взаимной торговли, устранению барьеров и ограничений. Важно сфокусироваться на привлечении инвестиций, эффективном использовании транзитно-транспортного потенциала, углублении промышленной кооперации, развитии горизонтальных связей регионов", – подчеркнул глава государства.

Президент Казахстана акцентировал внимание глав государств на обеспечении региональной безопасности и стабильности. По его мнению, устойчивое развитие и прогресс невозможны в условиях напряжённости и взаимного недоверия в межгосударственных отношениях.


Президент сообщил о запуске совместного с Россией производства вакцины

Президент сообщил о запуске совместного с Россией производства вакцины / Фото с сайта Акорды


"Хочу ещё раз подчеркнуть, что соглашение о прекращении военных действий в Нагорном Карабахе, достигнутое усилиями президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна, при самом активном и решающем посредничестве Владимира Путина, является единственно верным решением в сложившейся критической ситуации. Надеюсь, что это историческое соглашение будет способствовать установлению долгосрочного мира в регионе. По сути дела, потушен очаг конфликта в постсоветском пространстве, отравлявший политическую атмосферу в содружестве на протяжении всего его существования", – заявил Касым-Жомарт Токаев.

Читайте также: Азербайджан и Армения заявили о прекращении войны в Нагорном Карабахе

Глава государства полагает, что в это сложное время крайне важное значение приобретает тесное взаимодействие наших стран.

"Да, мы отличаемся друг от друга по экономическим потенциалам, наше историческое мировоззрение, и даже, как показал Нагорно-Карабахский конфликт, геополитическое мировоззрение тоже может быть разным. Но главное в том, что народы наших стран желают жить в мирной обстановке, дружить друг с другом. Наша задача – не допускать ситуаций, которые могли бы разъединять наши народы, а искать пути и возможности для налаживания взаимовыгодного сотрудничества, сближения государств СНГ в условиях стратегической турбулентности. Нам следует продумать вопросы многостороннего взаимодействия в постпандемическом мире со всеми его вызовами и сложностями", – подчеркнул Президент.

Читайте также: Сенатор о высказываниях депутатов Госдумы: Люди, вбивающие клин между народами, должны стать персонами нон грата

Касым-Жомарт Токаев считает, что СНГ пользуется заслуженным авторитетом в международном сообществе.

"Наша организация усилиями её отцов-основателей всё же смогла уберечь постсоветское пространство от масштабного кровопролития в тот тяжёлый, во многом противоречивый период нашей общей истории. Считаю, что наша общая задача состоит в том, чтобы и далее укреплять потенциал СНГ в новых геополитических реалиях, усиливать его позиции на международной арене. Убеждён, что сотрудничество в духе добрососедства, взаимного уважения и учёта интересов позволит нам достойно выдержать все нынешние испытания и грядущие вызовы, – сказал глава государства", – сказал он.


Президент Казахстан призвал

Президент Казахстан призвал не допускать ситуаций, которые могли бы разъединять народы СНГ/ Фото с сайта Акорды


Касым-Жомарт Токаев отметил, что Содружество независимых государств продолжает оставаться важным механизмом сближения позиций по ключевым вопросам, принося пользу всем его участникам.

По итогам заседания был подписаны некоторые документы, в том числе Концепция дальнейшего развития СНГ и План основных мероприятий по её реализации.

"С учётом современных реалий в Концепции дальнейшего развития СНГ расширены направления взаимодействия в экономической, политической, культурно-гуманитарной сферах. В документ вошли вопросы разработки и реализации кооперационных проектов в сельском хозяйстве, лёгкой промышленности, производстве строительных материалов, ювелирной промышленности, развития общих рынков отдельных видов продукции", – говорится в сообщении Акорды.

Страны СНГ также договорились углублять сотрудничество в сфере цифровых технологий, использования космического пространства. В культурно-гуманитарной части предусматривается активизация сотрудничества в сфере здравоохранения, санитарно-эпидемиологического благополучия населения, работы с молодёжью.

Читайте также