Только в 2016 году в Казахстане было зарегистрировано 16 823 чрезвычайных ситуаций и случаев природного и техногенного характера, в результате которых пострадал 3 691 человек. По словам спикера Сената Касыма-Жомарта Токаева, в результате ЧС в прошлом году погибло 1600 казахстанцев.

"Мы теряем очень много людей из-за чрезвычайных ситуаций. Только в прошлом году в Казахстане из-за этого погибло более 1600 человек, несмотря на то, что сотрудники гражданской защиты спасают буквально десятки тысяч людей", – сказал председатель Сената в ходе парламентских слушаний.

В рамочной программе по снижению риска бедствий на 2015-2030 годы, одобренной резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН, отмечено, что в 2005-2014 годах в результате стихийных бедствий в мире погибло более 700 тысяч человек. Свыше 1,4 млн людей получили увечья и примерно 23 млн человек лишились жилья. В общей сложности в результате бедствий так или иначе пострадали более 1,5 млрд человек. Общий экономический ущерб превысил 1,3 трлн долларов.

По мнению сенатора, в функционировании системы гражданской защиты Казахстана имеются упущения и недостатки. Требует пересмотра подход к планированию антистихийных мероприятий. Этот подход должен базироваться на точном анализе имеющихся проблем, прогнозе развития ситуации и комплексном решении задач.

"В отношении техногенных катастроф нужно исходить из призыва Йокогамской декларации: лучше предупредить стихийное действие, чем устранять его последствия. Правительству и акиматам следует предусматривать выделение бюджетных средств на профилактику ЧС, а в форс-мажорных ситуациях – на ликвидацию их последствий. В целом такая важная отрасль как гражданская защита требует должного финансирования из бюджета. Необходимо продумать номенклатуру и эффективную логистику ресурсов государственного материального резерва, чтобы при необходимости иметь возможность его оперативного использования", – сказал Касым-Жомарт Токаев.

Он пообещал, что депутаты Сената будут оказывать содействие соответствующим подразделениям МВД и в целом министерству с тем, чтобы бюджетное финансирование сохранялось на должном уровне.

Сенатор обратил внимание и на другие оставшиеся без законодательного и административного регулирования вопросы.

"К примеру, до настоящего времени не решена проблема бесхозяйственных и бесхозных гидротехнических сооружений, которых по стране насчитывается более 60 единиц. Их неудовлетворительное состояние уже неоднократно приводило к трагическим результатам в стране", – сказал Касым-Жомарт Токаев.

По его мнению, требуется внести поправки в архитектурно-градостроительное законодательство, чтобы ликвидировать неразвитость ливневой канализации и арычных систем в некоторых населённых пунктах. Усилить ответственность акиматов за соблюдение противопаводковых мер.

"В фокусе внимания госорганов должны оставаться вопросы совершенствования промышленной безопасности, особенно в крупных индустриальных агломератах, охраны экологической среды, сейсмозащиты, обеспечения безопасности инфраструктуры, жизнедеятельности городов и сёл. Мы, депутаты Сената, готовы оказывать всю необходимую законодательную поддержку в решении этих важных вопросов", – заключил спикер.

Весной несколько регионов Казахстана были затоплены в результате паводков. Больше всех пострадали жители Акмолинской, Карагандинской, Северо-Казахстанской и Костанайской областей. В Атбасаре талые воды размыли земляную дамбу возле железнодорожного моста, потоки воды в трёх местах пробили шлюз дамбы и подтопили дома рядом с мостом.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter