Токаев: Мы определились с местом расположения АЭС

Сейчас специалисты изучают технологии от потенциальных поставщиков, отметил президент.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на заседании совета иностранных инвесторов заявил, что власти определились с местом строительства атомной электростанции.

"Одним из важных факторов снижения выбросов парниковых газов является использование атомной энергии. К тому же, в условиях нестабильности возобновляемости энергетики и ограниченности газовой генерации мирный атом выступает единственным источников непрерывной базовой генерации. Казахстан имеет целый ряд конкретных преимуществ для развития атомной энергетики, которую ЕС включил в перечень "зелёных" технологий. Наша страна занимает первое место в мире по добыче природного урана, располагает собственным производством компонентом ядерного топлива и имеет соответствующие возможности для обогащения урана. В данный момент мы определились с местом расположения АЭС и изучаем технологии от потенциальных поставщиков", – сказал президент.

Ранее министр энергетики Болат Акчулаков сообщил, что АЭС могут построить у озера Балхаш. Мощность АЭС составит порядка 2,4 гВт. При этом министр отметил, что точка размещения ещё неизвестна, также не определились с технологией строительства. 


Читайте также:


 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров