Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
297 839
Выздоровели:
254 971
Умерли:
3 483 (20.04.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
52 148
Выздоровели:
50 931
Умерли:
761 (20.04.2021)

Токаев: Мы настроены провести прозрачные и справедливые выборы

Глава государства отметил, что всем партиям предоставлено достаточно времени на подготовку к выборам.



Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на саммите Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) высказался по поводу предстоящих парламентских выборов, отметив, что они будут прозрачными и справедливыми.

"Всем политическим силам предоставлено достаточно времени на подготовку. В этом году мы реализовали пакет беспрецедентных демократических реформ, направленных на развитие многопартийности и политической конкуренции, повышение гражданской активности. В частности, на законодательном уровне закреплён институт парламентской оппозиции и введена 30% квота в партийных списках для женщин и молодёжи. Мы настроены провести прозрачные и справедливые выборы. Надеемся на поддержку наших партнёров, ожидаем наблюдателей от ваших государств, а также по линии парламентских ассамблей СНГ и, конечно же, ОДКБ", – сказал Касым-Жомарт Токаев.

Читайте также: Выборы в мажилис 2021 года: в чём их главное отличие от предыдущих

Президент России Владимир Путин отметил, что политическая стабильность, которая была создана Первым Президентом Казахстана и весьма эффективно поддерживается Касым-Жомартом Токаевым, это большое достижение, способствующее укреплению казахской государственности.

"Всё это создаёт условия для преодоления сложностей, с которыми сегодня столкнулся весь мир, для эффективной борьбы с коронавирусной инфекцией, а также поступательного развития в сфере социальной политики и экономики. Мы желаем вам всяческих успехов. Уверен ещё до этого внутриполитического события (выборов. – Авт.) неоднократно с вами переговорим по всем вопросам, которые представляют интерес не только в рамках нашей организации, но и в двустороннем плане", – сказал президент России.

Выборы в мажилис парламента Казахстана и маслихаты пройдут 10 января 2021 года.