Токаев: Мы избавим предпринимателей от излишней опеки государства

Мерилом успеха граждан будет добросовестный труд, открытая и честная конкуренция без коррупции и фаворитизма, отметил президент.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, выступая на ХХXI сессии Ассамблеи народа Казахстана, отметил, что государство избавит предпринимателей от излишней опеки.

"Наша задача – избавляться от излишнего государственного участия и устранять монополии везде, где это необходимо. Мы сделаем ставку на бизнес и созидательную активность граждан. Мы избавим предпринимателей от излишней опеки государства. Мерилом успеха граждан будет добросовестный труд, открытая и честная конкуренция без коррупции и фаворитизма. Обеспечив свободу предпринимательства, создав благоприятный инвестиционный климат, мы сформируем нашу национальную буржуазию, прочно стоящую на своих ногах", – сказал глава государства. 

Он апеллировал к своей речи 2019 года, в которой заявлял, что любое незаконное воспрепятствуете бизнесу должно рассматриваться как государственное преступление.

"Контролирующие органы обязаны сосредоточиться на раскрытии и пресечении реальных преступлений, в том числе и экономических, затрагивающих интересы граждан: мошенничество, финансовые пирамиды и хищения финансовых средств. Никакого давления на ответственный частный бизнес не может быть", – сказал Касым-Жомарт Токаев. 

Он отметил, что в Казахстане много системных и социальных проблем, но монополии в политике отодвигали их на второй план, прятали за статистикой и отчётами.

"Чтобы обеспечить благополучие граждан нашей страны, уже недостаточно полумер. Запрос на кардинальные перемены очень высокий. Мы должны оправдать ожидания наших граждан", – заключил глава страны.


Читайте также:


Новости партнеров