Токаев: Казахстан может экспортировать в Евросоюз товары на 1,5 млрд долларов в год

Президент также заявил о возможном тесном сотрудничестве с ЕС в сфере зелёной энергетики.

Президент Касым-Жомарт Токаев предложил Европейскому Союзу сотрудничество в поставках сельхозпродукции и минеральных удобрений, сообщается на сайте Акорды. 

На встрече глав государств Центральной Азии с президентом Европейского совета Шарлем Мишелем Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что торговля между странами должна стать более сбалансированной. По его словам, Казахстан может предложить Евросоюзу более 100 видов обработанных товаров на сумму около 1,5 млрд долларов в год в таких отраслях, как машиностроение, производство железа и стали, пищевая промышленность и сельское хозяйство.

"Перспективная тематика – продовольственная безопасность. Как вам известно, мы ежегодно экспортируем более 5 млн тонн пшеницы, в том числе в страны ЕС. За последний год наш экспорт продовольственных товаров в ЕС увеличился на 32% и превысил 630 млн долларов. Поэтому Казахстан мог бы продолжать поставлять сельхозпродукцию и минеральные удобрения в страны ЕС. Отдельная тема – это "зелёная" энергетика. Я полагаю, что здесь мы также могли бы тесно сотрудничать. В целом хотел бы выразить уверенность в том, что сотрудничество между Казахстаном и Европейским Союзом будет продолжаться", – сказал Касым-Жомарт Токаев.

Президент назвал торгово-экономическое и инвестиционное взаимодействие одним из важнейших направлений сотрудничества. Как он отметил, сегодня ЕС – это один из ключевых экономических и торговых партнёров Казахстана.

"За последние 10 лет Евросоюз инвестировал в страны Центральной Азии более 120 млрд долларов, что составляет фактически 40% прямых иностранных инвестиций в регион. Около 70% всех этих средств были направлены в Казахстан. За восемь месяцев с начала текущего года объём торговли между Казахстаном и странами ЕС достиг почти 30 млрд долларов, увеличившись более чем на 40% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Сегодня около трёх тысяч компаний с участием европейского капитала успешно работают в различных секторах экономики Казахстана", – заключил глава государства.


Читайте также:


Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров