Касым-Жомарт Токаев: Нам нужно строить мосты, а не стены

По словам президента, Центральная Азия ощущает на себе угрозы, исходящие от беспрецедентной геополитической напряжённости.

Президент Касым-Жомарт Токаев принял участие во встрече глав государств Центральной Азии и президента Европейского совета Шарля Мишеля, сообщается на сайте Акорды.

Открывая встречу, глава государства отметил символичность того, что она проходит накануне 30-летия установления дипломатических отношений между странами Центральной Азии и ЕС.

"Хотел бы подчеркнуть, что Европейский Союз одним из первых признал Центральную Азию как единый сплочённый регион, имеющий глубокую историческую и культурную общность. За 30 лет наши отношения с Евросоюзом получили существенное развитие и способствовали укреплению суверенитета, независимости и территориальной целостности государств Центральной Азии. Межрегиональный диалог распространился практически на все приоритетные сферы сотрудничества, но потенциал не исчерпан. Сегодняшняя встреча на высшем уровне является ярким свидетельством нашего стремления и далее расширять конструктивное взаимодействие в политической, экономической и гуманитарной сферах", – сказал Касым-Жомарт Токаев.

Как он отметил, находясь на стыке азиатского и европейского континентов, Центральная Азия является связующим мостом между геополитическими центрами и мировыми рынками.

Президент убеждён, что стремление к развитию широкого спектра межрегионального взаимодействия – прочный фундамент всестороннего диалога между центральноазиатскими странами и ЕС.

"Мир вокруг нас стремительно меняется. Центральная Азия ощущает на себе угрозы, исходящие от беспрецедентной геополитической напряжённости. Сегодня крайне важно укрепить взаимное доверие и дух сотрудничества в сердце Евразии. В это непростое время нам, – и тем, кто находится в Центральной Азии, и в Европе, – нужно строить мосты, а не стены", – подчеркнул Касым-Жомарт Токаев. 

Наряду с этим глава государства отметил вклад Казахстана во всеобъемлющее урегулирование ситуации в Афганистане. Для этого предпринимаются дипломатические усилия, в эту страну поступает гуманитарная помощь.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров