Токаев: Искусственное сдерживание цен на сжиженный газ может привести к дефициту

Президент также поручил разработать дифференцированные цены на нефтепродукты для транзитного транспорта и по периметру границы.

Президент Касым-Жомарт Токаев на расширенном заседании правительства остановился подробно на вопросах энергобезопасности в Казахстане. 

Глава государства отметил, что искусственное сдерживание цен на сжиженный нефтяной газ может привести к дефициту – это закон рынка. В связи с этим он поручил запустить торги, не допустив ценовых перекосов. 

Также в своём выступлении президент поднял проблему с дизельным топливом. Как отмечают эксперты, осенью в Казахстане может возникнуть дефицит дизельного топлива. Правительство объясняет это вымыванием топлива с нашего рынка транзитным транспортом и жителями приграничных регионов соседних стран. Однако глава государства считает, что проблема кроется глубже. 

"Существуют организованные, налаженные годами схемы по вывозу отечественных нефтепродуктов в близлежащие государства. АФМ нужно разобраться с этим вопросом. Представьте мне информацию, кто конкретно этим занимается. Затем примем окончательное решение", – сказал президент. 

Он также поручил выработать дифференцированные цены на нефтепродукты для транзитного транспорта и по периметру границы. По мнению Касым-Жомарта Токаева, такая мера позволит снизить ценовой диспаритет с соседними странами, а также не отразится на ценах для казахстанцев. 

Проверка отечественных НПЗ выявила 410 фактов внепланового простоя в 2020-2021 годы (на Атырауском НПЗ – 372, Павлодарском – 14 и Шымкентском – 24).

"Текущая процессинговая схема переработки нефти позволяла неэффективным посредникам получать основную долю доходов, тогда как заводы оставались недофинансированными. Было принято решение перейти на комбинированную схему, которая предусматривает осуществление маркетинга нефтепродуктов нефтедобывающими компаниями и самими НПЗ. Это позволит им увеличить доходы, которые можно направить на модернизацию производства и повышение заработных плат", – сказал Касым-Жомарт Токаев.

Также президент затронул тему газовой отрасли. Из-за введения новых промышленных объектов и газификации страны потребление газа на внутреннем рынке ежегодно увеличивается: за 10 лет объём потребления вырос более, чем в два раза (с 9 до 19 млрд кубометров). Вместе с тем, в следующем году прогнозируют дефицит газа. 

"Переориентация газа с экспортного на внутренний рынок – вынужденный шаг, который ведёт к потере валютной выручки и ухудшению торгового баланса. Поэтому для решения проблемы необходимы системные меры, в том числе по увеличению ресурсной базы и переработки газа. Только нарастив добычу и переработку газа, государство сможет получать экспортную прибыль и в полной мере обеспечивать внутренние нужды, поэтому для новых проектов по добыче газа следует проработать фискальные преференции", – сказал он. 


Читайте также:


Новости партнеров