Президенты Казахстана и России сделали совместное заявление по итогам встречи, сообщается на сайте Акорды.

В ходе переговоров, прошедших в открытой, дружественной и конструктивной атмосфере, главы государств обстоятельно обсудили ключевые вопросы двусторонних отношений, сотрудничества в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС), а также актуальные региональные и международные проблемы, представляющие взаимный интерес.

"Республика Казахстан и Российская Федерация развивают союзнические отношения и интеграционное взаимодействие как равноправные и суверенные государства на основе взаимного доверия, стратегического партнёрства и всестороннего сотрудничества, руководствуясь принципами взаимного уважения государственного суверенитета и независимости, равноправия и невмешательства во внутренние дела, неприменения силы или угрозы силой, территориальной целостности государств, нерушимости границ, мирного урегулирования споров, добросовестного выполнения международных обязательств, защиты прав человека и основных свобод", – говорится в совместном заявлении.

В заявлении отмечается, что отношения двух стран основаны на глубоких исторических и духовных связях их народов.

Президенты высказались за расширение многоплановых отношений экономического и гуманитарного характера между областями Казахстана и субъектами Российской Федерации, создание необходимых условий для развития и укрепления прямых связей между заинтересованными хозяйствующими субъектами.

"Действенным механизмом активизации двустороннего взаимодействия признаны ежегодное проведение форумов межрегионального сотрудничества Казахстана и России с участием глав государств и их встречи с деловыми кругами наших стран. Достигнута договорённость о проведении очередного XVI форума в конце 2019 года", – говорится в сообщении Акорды.

Стороны продолжат сотрудничество в рамках ЕАЭС. Помимо этого два государства будут и дальше работать над созданием космического ракетного комплекса "Байтерек". Российско-казахстанская межправительственная комиссия по комплексу "Байконур" также продолжит свою работу.

"Наши страны намерены поощрять развитие прямых связей между образовательными и научными организациями, включая реализацию совместных образовательных и научно-технических программ и проектов, создавать благоприятные условия в области подготовки научных и педагогических кадров, интенсифицировать обмен преподавателями и студентами", – говорится в заявлении.

Стороны будут укреплять тесное сотрудничество для сохранения и развития этнической, языковой, культурной и религиозной самобытности народов другой стороны, проживающих на её территории.

"Нур-Султан и Москва выступают с общих позиций в вопросах борьбы с терроризмом и экстремизмом, с насильственными проявлениями религиозной нетерпимости, ксенофобии, национализма и неонацизма, с трансграничной организованной преступностью, незаконным оборотом оружия, наркотических средств и их прекурсоров, а также с другими новыми вызовами и угрозами", – отмечается в совместном заявлении двух президентов.

Казахстан и Россия выступили против любых попыток фальсификации, переписывания и очернения общей истории, являющейся важнейшей основой наших союзнических отношений, прежде всего истории Второй мировой войны. Помимо этого руководители двух стран продолжат сотрудничество в рамках Астанинского процесса для мирного урегулирования сирийского конфликта.

Как сообщает "Интерфакс-Казахстан", президенты России и Казахстана Владимир Путин и Касым-Жомарт Токаев в ходе переговоров обсудили возможность создания в Казахстане военно-технических сервисных центров.

"Активно развивается партнёрство наших стран в военно-технической сфере. В данном контексте обсуждены вопросы создания в Казахстане сервисных центров по обслуживанию и ремонту различной военной техники", – сказал Токаев журналистам по итогам российско-казахстанских переговоров на высшем уровне.

Он добавил, что в ходе переговоров были рассмотрены проекты локализации сборочного производства гражданских вертолётов и продукции военно-промышленного комплекса.

Президент Казахстана отметил, что тема сотрудничества двух стран в космической сфере стала традиционной. Кроме того, по его словам, подписано социально важное соглашение о газификации Байконура, которая позволит снизить стоимость газа для жителей города.

Глава России предложил построить в Казахстане АЭС по российским технологиям. Путин назвал строительство атомной электростанции в Казахстане переходом к новым формам взаимодействия между двумя странами.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев прибыл с официальным визитом в Россию и встретился с президентом Владимиром Путиным. Путин отметил, что визит Токаева укрепит отношения двух государств.

Глава государства передал Владимиру Путину привет от Нурсултана Назарбаева. Президент России в свою очередь попросил Касым-Жомарта Токаева передать Первому Президенту Казахстана ответный привет.

"С удовольствием это сделаю", – сказал Касым-Жомарт Токаев.

В ходе встречи главы государств также обсудили вопросы межгосударственного взаимодействия в культурно-гуманитарной сфере, а также обменялись мнениями по актуальным темам региональной и международной повестки дня.

3 апреля президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев прибыл в столицу Российской Федерации с официальным визитом. Это его первая заграничная поездка в качестве главы государства.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter