Токаев: Духовные лидеры внесут свой вклад в преодоление разногласий и разночтений современного мира

Президент также предложил разработать концепцию развития Съезда лидеров мировых религий на 10 лет.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выступил с речью на закрытии VII Съезда лидеров мировых и традиционных религий в Нур-Султане.

Как отметил президент, факт того, что высшие представители духовенства из разных стран собрались вместе, демонстрирует важность межрелигиозного согласия и сотрудничества. Токаев выразил надежду, что высказанные на съезде мнения религиозных лидеров посодействуют созданию гармоничного мира и поблагодарил гостей столицы.

"У всех нас одна цель – это установление гармонии цивилизации, укрепление мира и стабильности. Я убеждён, что духовные лидеры могут и внесут свой вклад в преодоление разногласий и разночтений современного мира и достижение большего благополучия и благосостояния для всего человечества", – сказал глава государства.

Отдельно он высказался о принятой на съезде декларации. 

"Детальный документ охватывает фундаментальные вопросы и может использоваться в качестве инструкции и подспорья международными организациями и политиками во всём мире. Наша задача – последовательно продвигать идеи данной декларации. Также полагаю, что необходимо разработать концепцию развития Съезда лидеров мировых и традиционных религий на период с 2023-го по 2033 годы. Данная концепция должна включать в себя конкретные шаги и этапы для дальнейшего укрепления влияния нашего форума", – подчеркнул президент.

Резюмируя, Касым-Жомарт Токаев заверил, что Казахстан продолжит оказывать поддержку деятельности съезда. 

"Наша задача заключается в том, чтобы обеспечить и продвигать открытый диалог между цивилизациями и укреплять мир и стабильность. Ещё раз хотел бы выразить благодарность вам всем и озвучить призыв: давайте вместе работать во имя мира, сотрудничества и толерантности!" – заключил президент Казахстана.


Читайте также:


Новости партнеров