Перед началом пленарного заседания Сената спикер Палаты призвал депутатов активно поддержать специальное обращение главы государства по вопросу об изменениях в Конституцию с целью перераспределения полномочий между Президентом, Правительством и Парламентом.

"Президент выступил инициатором передачи части своих полномочий исполнительной и законодательной ветвям власти. Без преувеличения, предусматриваемые изменения в Конституцию станут поворотным моментом в совершенствовании демократических процессов в Казахстане и развитии государственности в целом. Добровольная передача действующим Главой государства своих полномочий ветвям власти – это очень редкое явление в мировой политической практике", – сказал Касым-Жомарт Токаев.

Он пояснил, что политическая система Казахстана будет базироваться на концепции "сильный Президент, авторитетный Парламент и подотчётное Правительство".

Спикер призвал сенаторов приступить к широкому разъяснению в обществе сути президентских инициатив.

25 января Глава государства выступил со специальным обращением и рассказал, насколько ослабит президентскую вертикаль власти.

Накануне обращения Президента, 24 января, Касым-Жомарт в интервью informburo.kz отметил, что у Казахстана профессиональный Парламент, которому по плечу новая ответственность.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter