Токаев: Бизнес-релокантов из РФ нужно "расселить" по периметру БАКАД

Президент призвал активнее привлекать инвестиции для открытия новых производств в областном центре.

В Конаеве необходимо более активно открывать новые производства, в том числе привлекать к этому процессу международные компании, перенёсшие свой бизнес из России. Об этом на встрече с населением Алматинской области заявил президент Касым-Жомарт Токаев, сообщает пресс-служба Акорды.

"В настоящее время более 50 международных компаний из России перебазировались в Казахстан. Концентрировать их все в крупных городах непродуктивно. Акимату нужно проработать размещение таких производств рядом с Алматы по периметру БАКАД, что существенно поможет экономике области. Обсудите этот вопрос с правительством и компаниями. Областной центр должен стать "контрмагнитом" по отношению к Алматы. Мы должны создавать все условия для открытия инвесторами новых производств, в том числе осуществляющих релокацию из других стран", – подчеркнул Касым-Жомарт Токаев.

Глава государства подчеркнул, что этот вопрос нужно решать уже сейчас, чтобы продолжить беспрепятственный и бесперебойный товарообмен с иностранными партнёрами. В Алматинской области уже работают несколько крупных предприятий-экспортёров – это крупные налогоплательщики, которым нужно помочь расширить производства и обеспечить господдержку.

"Министерствам национальной экономики и финансов представить предложения в месячный срок", – поручил Касым-Жомарт Токаев.


Читайте также:


Новости партнеров