Опрос Тохтара Тулешова вёлся в режиме онлайн-трансляции из СИЗО Астаны, сообщает ИА "Интерфакс-Казахстан".

"Я долгое время изучал возможность изменения действующей структуры власти в Казахстане путём введения должности вице-президента. Я работал над этой программой очень длительное время", – сказал Тулешов на заседании суда №2 Атырау, где он выступил в роли свидетеля по делу об организации несанкционированных митингов.

По словам Тохтара Тулешова, он изучал из доступных источников законодательную базу, после чего дал своим помощникам задание, каким образом можно ввести должность вице-президента.

"Там была обычная схема. После того, как схема была готова, мы планировали её через общественных деятелей, через какие-то частные организации, возможно, через депутатский корпус отправить в кассационный суд на рассмотрение на предмет возможности введения этой должности. После чего, если бы суд кассационный одобрил это, он должен был бы внести в парламент, потом передать в Сенат, а дальше на подпись Президента. И если Президент утвердит, только в том случае эта должность могла бы быть. В связи с этим я работал над этим", – пояснил Тохтар Тулешов.

Тохтар Тулешов заявил, что его "известность в Казахстане как общественного деятеля имеет ограничения".

"Я понимал, что если бы эта должность была введена, и если будет стоять вопрос, какие кандидатуры будут рассмотрены, у меня нет ни общественного, ни политического багажа. Я – негласный чиновник, возможностей таких не было, чтобы на меня обратили внимание при выборе на эту должность", – добавил он.

Известный бизнесмен, директор ТОО "Шымкентпиво" Тохтар Тулешов был задержан в конце января 2016 года и в начале февраля арестован за совершение ряде тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе за подготовку к захвату власти в Казахстане. В частности, Тохтар Тулешов подозревается в финансировании транснационального преступного сообщества, а также создании и руководстве устойчивой вооруженной преступной группой (бандой).

В июле Комитет национальной безопасности Казахстана заявил о завершении расследования основных эпизодов уголовного дела в отношении Тохтара Тулешова.

По информации КНБ, доказано, что банда, руководимая Тулешовым, совершила по его указанию ряд общеуголовных преступлений, в числе которых убийства, покушение на убийство, похищения и незаконное лишение свободы, истязание, разбой, умышленное уничтожение чужого имущества. По данным КНБ, в состав ОПГ Тулешова входило около сотни бойцов.

По информации КНБ, идея насильственного захвата власти в стране пришла к Тулешову вследствие образовавшегося у него долга в сумме более $200 млн из-за "страсти к богемной жизни" и затрат на содержание ОПГ.

В числе подсудимых по данному делу – бывший первый заместитель генерального прокурора Казахстана, бывший член Конституционного совета Ильяс Бахтыбаев и бывший начальник департамента внутренних дел ЮКО Хибратулла Доскалиев, которые обвиняются в пропаганде и публикации призыва к захвату и удержанию власти, а равно насильственному изменению конституционного строя в республике, создании и руководстве экстремистской группой и участии в её деятельности.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter