Светлана Тихановская обратилась к ОБСЕ: Я хочу безопасно вернуться в Беларусь

В отношении экс-кандидата в президенты Беларуси возбуждено два уголовных дела, поэтому нужны специальные гарантии для возвращения, считает она.

Светлана Тихановская на онлайн-встрече с послами ЕС попросила ОБСЕ помочь оппозиционерам безопасно вернуться в Беларусь, сообщается на сайте экс-кандидата в президенты Беларуси. 

"Вместе с международным сообществом я бы хотела найти возможность безопасно вернуться в Беларусь. Поскольку против меня возбудили два уголовных дела с межгосударственный розыском, должны быть специальные гарантии моего возвращения. Ситуация с Навальным показала, что в этом нужна помощь международного сообщества и прежде всего ОБСЕ", – заявила Светлана Тихановская. 


Читайте также:


Послы ОБСЕ и Светлана Тихановская обсудили реализацию Московского механизма ОБСЕ и создание международного органа по расследованию преступлений режима Лукашенко.

На онлайн-встрече обсуждалась и тема новых выборов в республике.

"Мы рассчитываем провести выборы за 45 дней, и нам нужна помощь в этом", – подчеркнула Тихановская.

По её словам, Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ может помочь в организации новых свободных выборов по международным стандартам и под международным наблюдением.

Светлана Тихановская – лидер белорусской оппозиции. Согласно официальным результатам выборов, Тихановская набрала чуть более 10% голосов, в то время как за Лукашенко, по данным ЦИК, проголосовали 80,1% избирателей. По мнению оппозиции и многих граждан Беларуси, результаты голосования были массово сфальсифицированы. По всей республике начались многотысячные акции протеста. Светлана Тихановская заявила об узурпации власти Александром Лукашенко и призвала к проведению новых выборов. Почти сразу после выборов Тихановская была вынуждена покинуть Беларусь, сейчас она находится в Литве.

Новости партнёров