Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
266 667
Выздоровели:
232 835
Умерли:
3 202 (8.04.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
51 260
Выздоровели:
49 818
Умерли:
722 (8.04.2021)

Тихановская объявила о запуске интернет-платформы для регистрации преступлений белорусских силовиков

Проект создан в первую очередь для силовиков, которые оказались вовлечены в репрессивную кампанию, но не хотят выполнять преступные приказы.

Лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская объявила о запуске интернет-платформы Единая книга регистрации преступлений, сообщает DW.

На этой интернет-платформе каждый потерпевший, свидетель или участник преступления может оставить информацию о противоправных действиях во время акций протеста или о фактах фальсификаций на президентских выборах.

Светлана Тихановская отметила, что проект создан в первую очередь для силовиков, которые оказались вовлечены в репрессивную кампанию, но не хотят выполнять преступные приказы.

"Важно понимать, что Единая книга регистрации преступлений – это не суд, там не выносятся приговоры, там только собираются данные для последующего расследования и возбуждения уголовных дел", – рассказала Светлана Тихановская.

Отмечается, что проект создан сотрудничающими с оппозицией прокурорами, следователями, экспертами в области уголовного права, адвокатами, судьями и IT-специалистами.

"Материалы поступают на платформу, проходят проверку и верификацию нашими специалистами, и только после этого информация заносится в базу данных. При этом выстраивается целая структура: от того, кто давал преступные приказы, до исполнителя", – пояснил основатель и член инициативы ByPol, бывший следователь Андрей Остапович.

Сведения, поступившие на платформу, в дальнейшем могут быть использованы для вовлечения лиц, причастных к преступлениям, в процессы в рамках универсальной юрисдикции, создания международного правового механизма уголовной ответственности, составления санкционных списков.

В Беларуси продолжаются акции протеста, начавшиеся после выборов президента 9 августа. Демонстрантов разгоняют спецсредствами и задерживают. В конце октября сообщалось, что по фактам массовых беспорядков завели более 500 уголовных дел.