В Беларуси за организацию и участие в массовых беспорядках завели более 500 уголовных дел, сообщает Sputnik.

"Мы наблюдаем рост числа уголовных дел, связанных с организацией массовых беспорядков: к настоящему времени таких дел возбуждено более 500", – заявил замначальника управления генпрокуратуры по надзору за исполнением законодательства Следственным комитетом Беларуси Андрей Сербун в эфире телеканала "Беларусь 1".

По его словам, подавляющее число уголовных дел связано с событиями, происходившими в Минске. Сербун заметил, что протестное движение радикализируется, а его участники всё чаще проявляют насилие против сотрудников правоохранительных органов.

"Каждый правонарушитель будет установлен, его действиям будет дана соответствующая правовая оценка", – подчеркнул представитель ведомства.

Сербун заявил, что по каждому заявлению о неправомерных действиях милиции проводят проверки и судебно-медицинские экспертизы. Сейчас все силы Следственного комитета брошены на более активное расследование таких дел, подчеркнул он.

Вместе с тем президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что 25 октября приказал разогнать протестующих в Минске на улице Орловской, чтобы обезопасить людей, сообщает "Интерфакс".

"Темно, люди перепуганы. Кто-то в семь часов вышли с детишками на улицу. Это что, нормально, когда толпа пьяная, обезумевшая, проколотая наркотиками, прокуренная и пропитая – сотни человек ринулись в эти районы", – сказал президент Беларуси.

После этого Лукашенко отметил, что отдал приказ разогнать толпу.

"Начали вскрывать квартиры, ринулись в эти квартиры, пришлось из квартир вытаскивать этих наркоманов. Это ненормально, это нетерпимо", – заявил он.

По словам Александра Лукашенко, целью протестующих был захват центра города. Когда это не удалось, они направились в спальные районы.

В Белоруссии продолжаются акции протеста, начавшиеся после выборов президента 9 августа. Победителем объявлен действующий глава государства Александр Лукашенко. Участники акций протеста не согласны с официальными итогами выборов.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter