Бывший премьер-министр Армении Тигран Саркисян возглавит Евразийскую экономическую комиссию (ЕЭК). Об этом сообщили президент Беларуси Александр Лукашенко и глава Армении Серж Саргсян. К исполнению обязанностей Тигран Саркисян приступит с февраля следующего года. 

Лукашенко также рассказал, что Республика Армения возглавила на год и Евразийскую экономическую комиссию. 

"Мы приняли решение, что с первого февраля 2016 года Армения будет председательствовать в коллегии Евразийской экономической комиссии", - сказал глава Республики Беларусь. 

Кроме того, Лукашенко поделился впечатлениями от переговоров в рамках ВЕЭС, которые прошли в Боровом. 

"Мы очень многое обсуждали. По требованию президента Кыргызстана вопросов, связанных со вступлением этой страны в ЕАЭС, эффективностью этого вступления, и, по предложению президента Российской Федерации, поддержанным Президентом Казахстана, мы договорились, что серьезнейшим образом поработаем на границах с Кыргызстаном и сделаем максимум для того, чтобы народ Кыргызстана почувствовал, куда он вступил и какую пользу имеет этот народ от нашего Евразийского экономического союза", - сказал президент Беларуссии.

Он подчеркнул, что Кыргызстан не будет жалеть о вступлении в Евразийский экономический союз. 

"И пусть президента Кыргызстана никто не критикует. Он занял приличную позицию в пользу Кыргызской республики, в том числе по поставкам на наш общий рынок и мясной продукции, и других товаров, которые существуют в Кыргызстане. В ближайшее время, думаю, до Нового года, эти вопросы будут продвинуты, не просто изучены, и Кыргызстан не пожалеет, что вступил в наш единый экономический союз", - высказался Александр Лукашенко.

Напомним, что в первой половине дня в Боровом прошло заседание Совета глав государств СНГ. Перед началом мероприятия президент Республики Беларусь вручил Назарбаеву "Орден Дружбы народов".

По итогам Саммита заявление о необходимости противодействия международному терроризму сделал Глава Казахстана.

Также на брифинге по итогам встречи глав государств в СНГ, председатель исполнительного комитета - исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев, главы государств Содружества рассказал, что на Саммите была утверждена программа сотрудничества стран СНГ в укреплении внешней безопасности на внешней границе до 2020 года.

Он также сообщил, что во время заседания было принято решение о председательстве Кыргызстана в СНГ в 2016 году.

Отметим, что мероприятия проходят в отеле Rixos Borovoe, который становится постоянным местом проведения важных встреч и переговоров, в том числе, с участием глав государств.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter