Министерство сельского хозяйства начало пилотную программу по цифровизации контрольно-пропускных пунктов национальных парков Казахстана.

Первый экспериментальный проект будет внедрён в Бутаковском ущелье. Об этом на брифинге о развитии экологического туризма на особо охраняемых природных зонах в МСХ РК сообщил исполняющий обязанности председателя Комитета лесного хозяйства и животного мира Марлен Айнабеков.

По его словам, после того как система заработает, пройти в Национальный парк можно будет, оплатив билет онлайн или в обычных терминалах.

"Согласно Налоговому кодексу с каждого посетителя Национального парка взимается плата. Поэтому у нас возникало много вопросов, что иногда оплата производилась за машину. При въезде в Национальный парк люди будут выходить из машины, покупать в терминале билет и проходить через турникет, потом будет проезжать машина. Для удобства, чтобы не создавать большие очереди, мы рассматриваем вопрос приобретения билетов онлайн, чтобы, проходя через турникет, приезжающие могли просто приложить смартфон", – сказал он.

Как отметил Марлен Айнабеков, цифровую систему планируется запустить в пилотном режиме уже осенью 2018 года.

"Предстоит большая работа, и здесь очень много технических моментов есть, но мы думаем, что до весны 2018 года первые терминалы в ущелье Бутаковка уже заработают. Для этих целей мы выделяем 27 млн", – уточнил он.

Это первая практика использования цифровых контрольно-пропускных пунктов в национальных парках Казахстана. При разработке проекта изучался опыт национальных парков Австрии, Америки и Турции.

Марлен Айнабеков подчеркнул, что после внедрения новой системы билеты за вход дороже не станут.

18 января 2016 года платный въезд в Бутаковское ущелье возмутил алматинцев. По их словам, чтобы просто попасть в Национальный парк – не важно, пешком или на транспорте, нужно заплатить более 400 тенге.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter