Алматинцы жалуются на платный въезд в Бутаковское ущелье. По их словам, чтобы просто попасть в Национальный парк – неважно, пешком или на транспорте – нужно заплатить более 400 тенге.

Алматинка Жанар Калиева в минувшие выходные вместе с супругом хотела насладиться видами Бутаковки. На въезде её ожидал неприятный сюрприз:

"Друзья, вчера мы приехали с мужем на Бутаковку, - пишет Жанар Калиева на своей страничке в Facebook, - оставили, как всегда, машину перед шлагбаумом и, взяв трекинговые палки, пошли гулять. Перед шлагбаумом нам загородил дорогу молодой парень и так грубо нам говорит, что вход платный! Мы говорим: "Ты не заболел, парень?" А он суёт нам вот этот приказ. Какой-то директор Национального природного парка, назначенный на государственные деньги, а значит, на деньги, которые мы с вами платим государству в виде налогов "приказывает" юридическим и физическим лицам, то есть нам с вами, платить за вход в национальный парк дань - вне зависимости проезжаешь ты на машине, будь ты велосипедист или пешеход. Представляете? Мало того, что этот национальный парк застроен домами, и ещё куча чем, что по сути противоречит природе национального парка. Мало того, что там машины ездят день и ночь, и надеюсь, платежи от них используются по назначению, так они ещё решили пешеходам приказать платить за воздух, которым они дышат в парке. Нечего, мол, пусть не гуляют и не дышат бесплатно!"

Далее Жанар приводит документ от 25 декабря 2015 года, в котором приказом генерального директора ГУ " Иле-Алатауский государственный национальный природный парк" установлена плата за въезд в Бутаковку. Руководство парка ссылается на закон "Об особо охраняемых территориях", налоговый кодекс РК и приказ комитета лесного хозяйства и животного мира. 

"Въезд всегда был платный, - прокомментировал Informburo.kz Азамат Акаев, начальник отдела туризма ГУ "Иле-Алатауский государственный национальный природный парк" . - Это особо охраняемая природная территория и, согласно статье 510 Налогового кодекса, посещение платное и стоит 0,1 МРП. К этому плюсуются услуги парка по организации туристических маршрутов, смотровых площадок. Это еще 200 тенге. Итого плата на сегодняшний день  412 тенге 10 тиынов. Плата всегда была одинаковая с 1996 года. Но МРП, естественно с каждым годом растет, соответственно и сумма увеличивается.

Напомним, что с 1 января 2016 года вступил в силу Закон "О республиканском бюджете на 2016–2018 годы", который рассчитывался с учётом курса 300 тенге за 1 доллар США. (22KB)

Согласно принятому главному финансовому документу государства, теперь месячный расчетный показатель (МРП) - коэффициент для исчисления пособий и иных социальных выплат, а также применения штрафных санкций, налогов и других платежей в соответствии с законодательством Республики Казахстан установлен в размере  2121 тенге. В 2015 году 1 МРП составлял 1 982 тенге.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter