Жители Алматы пожаловались на то, что летом из крана горячей воды течёт холодная или чуть тёплая вода. Своё недовольство они высказали на отчётной встрече ТОО "Алматинские тепловые сети" (АлТС) по итогам 2018 года. Люди говорят, что по факту получается недогрев, при этом оплата услуги идёт в полном размере.

Представители монополиста признали, что вместо положенных 60, из крана у потребителей бежит вода с температурой всего 50 градусов.

"Причина в том, что когда одна труба на ремонте, чтобы жители не остались совсем без горячей воды, мы прогоняем горячую воду по другой трубе. В ней мы летом даём только горячую воду, хотя она предназначена и для отопления. То есть расход в зимний период – 100 тонн, а в летний только 10-20 тонн. Эта вода имеет медленную скорость и пока доходит до потребителя, остывает", – разъяснил начальник производственно-технического управления ТОО "Алматинские тепловые сети" Бахыт Каржасов.

По его словам, монополист выдавал прогретую до 65 градусов воду, но она всё равно остывала. Специалисты АлТС говорят, что сети изношенные, и почти каждое лето приходится делать ремонт. В среднем за три месяца они устраняют более двух тысяч повреждений.

Инженеры теплосетей видят два варианта решения проблемы: 1) отключать летом горячую воду в многоэтажках Алматы; 2) не переключать абонентов к другим сетям.

"Можно включить круглогодичную циркуляцию воды в магистралях. Мы вынуждены будем запустить дополнительные насосы, чтобы вода крутилась нормально, у нас увеличатся потери. Наша режимная служба уже сделала расчёты. Я вам скажу, мы даже сделали пробную циркуляцию – и у нас получилось, что тариф вырастет в два раза. Если было 362 тенге за куб, то станет более 720 тенге", – пояснил Каржасов.


Читайте также: В Алматы объяснили, почему горожане не почувствовали снижения тарифов на тепло


Собравшихся на отчётной встрече алматинцев предложенная альтернатива не устроила. По словам представителей монополиста, выходом из сложившейся ситуации тогда может стать установка водонагревателей.

Всего в Алматы 7 930 многоэтажных домов, сообщили в ТОО "Алматинские тепловые сети". В 2019 году по плану пройдёт перекладка 10 километров магистральных трубопроводов.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter