"Сейчас необходимо вернуть доверие к тенге. А доверие к тенге может быть возвращено только одним способом – просто его отпустить", – считает экономист. 

По его словам, проблема заключалась в том, что два месяца по непонятной причине Национальный банк проводил валютные интервенции.

"Вместо того чтобы в августе всё по честному отпустить, Нацбанк проводил интервенции. В августе-сентябре курс был бы уже 300 тенге за доллар. Мы бы уже 2 месяца жили с этим курсом и все были бы счастливы. (...) Всю эту панику породила непрофессиональная деятельность Нацбанка. Сейчас с приходом нового председателя Нацбанка совершенно чётко видна его позиция, чтобы тенге пришёл в равновесное состояние без всяких интервенций", – считает Айдархан Кусаинов.

Экономист считает, что теперь Нацбанк больше интервенций проводить не будет.

Всю эту панику породила непрофессиональная деятельность Нацбанка.

"Данияр Акишев просто реализовал то, что формально обещал господин Келимбетов и, как всегда, не сделал. То есть Кайрат Келимбетов сказал, что у нас будет свободно плавающий курс тенге, и в очередной раз обманул всех, начав с интервенций. Акишев пришёл и посчитал, что раз у нас свободный плавающий курс тенге, пусть тогда свободно плавает, и давайте делать то, что ранее обещали", – пояснил Кусаинов, добавив, что единственный способ сегодня укрепить доверие к тенге – это показать людям, что этот курс справедливо-рыночный и никаких сюрпризов больше не будет, так как Нацбанк больше не регулирует тенге. 

Кроме того, по его мнению, стабильность курса тенге уже наступила.

"Моё убеждение, что на сегодня нормальный равномерный курс где-то 280-300 тенге. Он сейчас подошёл к этому значению. Понятно, что когда что-то долго сдерживают, то ожидания накапливаются, то есть это как, например, сжимать пружину. Если вы отпустите пружину, то она растянется больше, чем она есть. Также с курсом. Он переходит за равновесие дальше, а потом потихоньку возвращается в своё нужное положение. Это, я считаю, нормальная ситуация. Поэтому я думаю, что сейчас курс улетает выше 300, но далеко не улетит. (...) Равновесное состояние тенге к доллару - это 280-300. То, что сегодня курс взлетел выше 300, – это спекулятивные моменты, которые есть и будут присутствовать. Это нормальный процесс. Они продлятся ещё примерно неделю, после чего он начнёт укрепляться и будет колебаться в районе равновесия", – спрогнозировал Айдархан Кусаинов. 

Равновесное состояние тенге к доллару - это 280-300. То, что сегодня курс взлетел выше 300, - это спекулятивные моменты

Тем временем, некоторые известные экономисты отказались комментировать журналистам последнее изменение курса тенге. 

Олжас Худайбергенов лишь написал на своей странице в Facebook следующее: 

"Три главных мифа сезона:
1. После девала не будет нового девала.
2. После девала будет лучше, легче, светлее...
3. После девала восстановится доверие к тенге. Хотя, если повторять это каждый день перед приёмом пищи, вдруг всё пойдет иначе :)".

Напомним, в первой половине дня в четверг 5 ноября обменные пункты стали продавать американскую валюту дороже 300 тенге за доллар. По итогам утренней сессии KASE курс составил 298,92, дневные торги завершились на отметке 299,33.

Отметим, что Кайрат Келимбетов был уволен с должности председателя Нацбанка 2 ноября. На его место пришёл Данияр Акишев, на которого эксперты возлагали надежды по возвращению доллара к отметке 250 тенге. За три первых дня работы нового главы Нацбанка курс доллара, напротив, ощутимо вырос.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter