Очередная победа на выборах Главы государства стала знаковой и для страны, и для внешних игроков. В первую очередь, в связи с сохранением гарантий прежних договорённостей.

Вероятность реализации этой новости уже учтена рынком в текущих ценах, считает старший аналитик компании "Альпари" Анна Бодрова. Значит, пара доллар/тенге будет торговаться в диапазоне 185,3-186,1. В свою очередь, пара евро/тенге проведёт очередную неделю в коридоре от 195 до 200.

По самые ушки и сразу

Нужно ли при таком курсе валют проводить девальвацию? Директор ОФ "Центра анализа общественных проблем" Меруерт Махмутова считает вариант корректировки наиболее приемлемым. "Если Национальный банк не намерен сжечь все валютные резервы на поддержку текущего курса тенге, то девальвация практически неизбежна", - написала эксперт на своей страничке в Facebook.

При этом эксперт склоняется к более жёсткому сценарию - одномоментной девальвации. "Это как в анекдоте: на вопрос, отрубать ли змее хвост, обезьянка посоветовала царю зверей обрубить его по самые уши. Если говорить о постепенной, то тогда ещё в прошлом году надо было начинать", - говорит Махмутова. По её мнению, диапазон колебания курса будет примерно в пределах 240-250 тенге/доллар.


Девальвация неизбежна

Девальвация неизбежна
Фото Мадии Торебаевой

В свою очередь, аналитики Sberbank Investment Research (корпоративно-инвестиционной "дочки" Сбербанка России) также полагают, что курс казахстанского тенге к доллару в настоящее время завышен и нуждается в корректировке не менее чем на 25%.

"Тенге требуется ещё одна девальвация, для того чтобы "догнать" другие валюты Таможенного союза.

На фоне экономик России, Украины и Белоруссии экономика Казахстана является менее предсказуемой, хотя и выглядит более динамичной. В случае попытки избежать или отложить корректировку снижение золотовалютных резервов в Казахстане может продолжиться", - отмечается в обзоре компании.  Российские аналитики полагают, что казахстанская валюта должна быть достаточно гибкой. Это поможет избежать "аккумулирования перекосов тенге в будущем".

Аналогичное мнение, как ранее сообщал informburo.kz, высказывали и специалисты международного рейтингового агентства Fitch Ratings и Bank of America Merrill Lynch (BofAML). Они допускали возможность корректировки тенге после президентских выборов в РК. BofAML прогнозировал 20-30% девальвацию. Fitch осторожно назвал корректировку в диапазоне 13-45%. Такой вариант, по их мнению, необходим в связи с резким ухудшением условий торговли, падением цен на нефть и рубля.

Внимательно за ситуацией в Казахстане следят и эксперты российского института развития "Высшая школа экономики" (ВШЭ). Как пишет финансовое издание Finmarket.ru, аналитики института полагают, что банковская система РК способна выдержать девальвацию не более чем на 20%. В прогнозе ВШЭ отмечено, что в случае плавной корректировки казахстанской валюты нет уверенности в том, что это не приведёт к очередной волне скупки иностранной валюты.

Зуб за девальвацию, или Когда победит здравый смысл

Совсем другого мнения придерживается казахстанский финансовый гений Олжас Худайбергенов: "На днях разговаривал с хорошим знакомым, который рассказал про коллегу - тот в последние 6-7 месяцев предсказывает девальвацию, и каждый раз для пущей убедительности говорит: "Зуб даю!".

"Прогнозы не сбываются, но зубы при нём", - пишет в своем блоге эксперт. 

Но это всё мелочь. Глава Центра макроэкономических исследований Олжас Худайбергенов уверен, что со всеми этими прогнозами зарубежных специалисто казахстанские власти оказались в непонятном положении. С одной стороны, рубль укрепился выше критических уровней, а нефть уже добралась до $65 и грозится дойти до $70 и выше на фоне начавшегося сокращения добычи сланцевой нефти в США.


Олжас Худайбергенов

Олжас Худайбергенов
Фото с сайта ise.kz

"Если цена на нефть поднимется, как и ожидается, рубль может укрепиться и до 45. Импорт из России в январе-феврале упал на 20% по сравнению тем же периодом прошлого года, который в свою очередь упал к 2013 году на 22%. И это несмотря на рост физических объёмов по импорту автомобилей и ряда потребительских товаров. Если сейчас сделать девальвацию, то власти будут выглядеть глупо: зачем делать её сейчас, если в самый худший момент она не была проведена, если фактически период турбулентности пройден?", - объясняет эксперт.

Он уверен, что сегодня сложилась парадоксальная ситуация, так как девальвация нужна только лишь для того, чтобы дать возможность тем, кто поверил в её неизбежность, платить по счетам. Выход есть. Можно переубедить наиболее "сговорчивых" принять "тенговую гарантию". Тогда народ, держащий свои кровные на депозитах в иностранной валюте, снова будет переходить на тенге, в результате чего у банков появится тенговая ликвидность, а у Нацбанка вырастут резервы. Но это в идеале.

Реальный сценарий – всё та же неопределённость. С точки зрения Худайбергенова, девальвация после выборов - крайне ошибочный шаг. Здесь уже речь идёт не о подрыве доверия к Нацбанку, а о подрыве доверия к более важным структурам. Так как в Правительстве уже говорили о том, что до конца года не будет резких колебаний.

Президент страны говорит о плавном проведении девальвации. Впрочем, даже если её провести плавно, но без "тенговой гарантии", то возникает проблема: как избежать риска скатиться в российский сценарий?


Не до жиру, быть бы живу

Не до жиру, быть бы живу
Фото с сайта nn.ru

 

Есть ещё один момент, на который указывает эксперт, но о котором, видимо, позабыли другие. Речь идет о нас с вами, обычных рядовых гражданах, пострадавших от предыдущей девальвации. "Часто можно услышать аргумент, что все готовы к девальвации. Правда, никто не уточняет, кто именно эти "все". Валютные заёмщики? 460 тыс. безработных? 1,8 млн пенсионеров? 2,5 млн самозанятых? 4 млн работающих в малом бизнесе? 2,5 млн в крупных и средних компаниях, получающих среднюю зарплату в 120 тыс. тенге и меньше? Все они пострадали в прошлом году от девальвации, и второй раз "проехаться" по ним - это всё равно, что ломать основание пирамиды", - подводит итог Олжас Худайбергенов.

Есть ли в таком выводе здравый смысл? Безусловно, есть. Вопрос в том, услышат ли его на верхах. Что касается "добрых" прогнозов зарубежных экспертов, то они и не скрывают, что под вуалью анализа и расчётов разных сценариев во главу ставят интересы своих стран.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter