В Алматы создано Международное бюро извинений и покаяний (МБИП). Задача новой организации заключаются в том, чтобы помочь юридическим и физическим лицам извиниться перед друзьями, партнерами, обществом, государством, а также сделать публичное покаяние.

Самопровозглашённые Союз мусульман Казахстана (СМК) и Мусульманский комитет по правам человека в Центральной Азии (МКПЧ ЦА), принявшие участие в создании бюро, гарантируют высокое качество услуг, ибо используются передовые технологии и привлечены высококлассные специалисты, сообщается в пресс-релизе, разосланным Муратом Телибековым.

Отмечается, что во время публичных покаяний организаторы планируют устраивать грандиозные шоу с использованием фейеверков, 3D-представлений, а также театральные постановки с участием профессиональных актёров, причем не только отечественных, но и зарубежных. 

Так, например, один из преуспевающих бизнесменов, оказавшись на скамье посудимых, заказал для своего публичного извинения знаменитых певцов из венской оперы, профессиональных плакальщиц из Пхеньяна, исполнителей ритуальных танцев из Африки, монгольских шаманов и колдунов, приводится в релизе.

"В перечень услуг Бюро входит оказание помощи тем, кто желает сделать письменное покаяние. Для этих целей используется особая бумага, пропитанная специальным раствором, способная разжалобить и вызвать безутешные рыдания даже у самых суровых личностей. Для составления текстов будут приглашены известные писатели, поэты и журналисты", - иронизирует Телибеков.

Руководство Бюро уверено, что высокотехнологичные "извинения" и "покаяния" помогут избежать наказания за любые преступления: супруги, уличенные в неверности, получат прощение; должникам спишут долги, а воров, убийц и лжецов отпустят с миром на все четыре стороны.

"Я считаю, что спрос на такие услуги возрос в значительной степени, и мы видим немало прецедентов, включая и Серика Ахметова. До этого аким Павлодарской области прибегал к подобным действиям, чтобы смягчить наказание, – рассказывает Мурат Телибеков. – Чтобы оказывать содействие на высококвалифицированном уровне, используя международный опыт, высококлассных специалистов, мы решили всё это организовать. Да и потом коммерческий интерес, такой своеобразный бизнес. Спрос на эти услуги высокий, причём не только среди высокопоставленных чиновников, но и среди всех слоёв населения".

Окончательная стоимость услуг высокотехнологичных "извинений" и "покаяний" пока не установлена. 

"Цена формируется, исходя из возможностей самих клиентов. Как правило, сами клиенты предлагают суммы, которые находятся в пределах их возможностей. Иногда мы идём на встречу нашим клиентам и оказываем эти услуги бесплатно, как в случае с Талгатом Ермегияевым. Мы для него составили совершенно бесплатно и надеемся, что он воспользуется услугами этого бюро", – говорит Телибеков.

По словам Телибекова, в настоящее время к ним обратилось несколько участников коррупционного процесса, связанного с хищениями в "Астана ЭКСПО-2017". Они просят подготовить письменные покаяния на имя главы государства и организовать в столице грандиозное шоу, во время которого намерены просить прощение у народа за воровство и мздоимство.

"Пока текст находится на конфиденциальном уровне. Мы сейчас согласуем с самим Ермегияевым, если он не будет против, текст покаяния мы представим на всеобщее обозрение. Над текстом работали очень высококвалифицированные специалисты, литераторы, поэты. Среди них есть обладатели литературных, журналистских премий, даже лауреаты Нобелевской премии. Мы были вынуждены прибегнуть к их услугам, принимая во внимание масштабы данной фигуры, о которой идёт речь", – добавил Телибеков.

Напомним, осуждённый за коррупционные нарушения экс-аким Карагандинской области Бауыржан Абдишев, выступая с последним словом в суде, извинился перед главой государства.

"Я был и есть солдат Президента, лидера нации, и служил честно народу и Президенту своей страны, не нарушая данную мною присягу. (...) Обидно и горько за то, что невольно бросил тень на главу государства. Пользуясь возможностью, хочу попросить у лидера нации, Президента страны Нурсултана Абишевича Назарбаева прощение за то, что сегодня теперь склоняют моё честное имя. За то, что стал жертвой чужих наветов", – сказал Абдишев.

Бывший премьер-министр Серик Ахметов в своём выступлении на суде также попросил извинения у Нурсултана Назарбаева.

"Я искренне прошу прощения у Нурсултана Абишевича Назарбаева за то, что не оправдал его доверия. Я понимаю, что я несу моральную ответственность за то, что в том числе из-за меня в Карагандинской области создана такая атмосфера. Главе государства приходится об этом думать и переживать. (...) Если суд и глава нашего государства – уважаемый Нурсултан Абишевич – позволят мне вернуться в строй, то я готов применить все свои знания и опыт, работать на благо нашей страны и восстановить свое честное имя. В любом случае, я останусь преданным нашей стране, народу и лидеру нации", –  заявил Ахметов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter