Иск Министра Мухамедиулы против режиссёр Жаныбеков позволил оценить высокие судебные технологии в Казахстана

Иск Министра Мухамедиулы против режиссёра Жаныбекова позволил оценить высокие судебные технологии в Казахстане / Иллюстрация informburo.kz

Суд по частному иску министра культуры и спорта Арыстанбека Мухамедиулы о привлечении кинорежиссёра Талгада Жаныбекова к уголовной ответственности за клевету в свой адрес всё больше походит на разговор слепого с глухим. Причина в том, что сам суд проходит в Астане, где находится министр, а ответчик-режиссёр дислоцируется в Алматы. Слушания решили провести посредством телемоста – видеоконференции между двумя судами.

В ходе слушания ответчик и истец даже через телемост так и не встретились. Представители сторон каждый в своём городе спорили со стоящим напротив телевизором, в котором периодически заедал звук и пропадало изображение. Прошлое слушание пришлось и вовсе отменить из-за технических неполадок.

Интересы Талгада Жаныбекова в суде представляет его брат Амангельды Жаныбеков. Только вот доверенности у адвоката на руках не оказалось. Он ссылался на запротоколированные на прошлом заседании слова брата о том, что тот доверяет ему представлять свои интересы в суде.

Инициатором проведения слушаний по видеосвязи является как раз алматинская сторона. Адвокат Мухамедиулы Искандер Алимбаев, наоборот, настаивает на том, чтобы ответчика доставили в Астану принудительно.

"Талгад Жаныбеков не может присутствовать в суде, а тем более в Астане из-за серьёзной болезни. Болезнь связана с сердцем. Не исключено, что частично из-за саботажа, который устраивает сторона истца", – пояснил представитель ответчика.

Установить контакт с судьёй по телемосту Амангельды Жаныбекову было не так-то просто.

"Я на русском, а не на китайском сейчас объяснял", – отметил он сам, в пятый раз пытаясь донести одну и ту же мысль до столичного суда.

После слушания, однако, никаких нареканий по поводу качества телемоста Амангельды Жаныбеков не высказал, охарактеризовав его как очень продвинутую вещь, на которую по закону граждане имеют право.

Брат подозреваемого в клевете кинорежиссёра также пояснил, почему он сам, на здоровье не жалуясь, не отправится в Астану, чтобы повысить эффективность коммуникации с судом в интересах своего же подзащитного.

"Это связано с материальным положением Талгада Жаныбекова. Он – безработный, денег у него действительно нет", – сказал Амангельды Жаныбеков, отвергнув вариант добраться до Астаны за свой счёт.

В этом деле он выступает как представитель, а не как родственник. Билет на поезд "Тулпар Тальго" из Алматы в Астану, к слову, стоит около 12 тысяч тенге, время в пути – 19 часов.

Адвокат министра культуры и спорта затребовал соответствующие бумаги о состоянии здоровья ответчика и о том, насколько оно препятствует участию в процессе. Таковых сторона режиссёра также предоставить здесь и сейчас не смогла. Судья Элизавета Атчибаева предложила объявить 30-минутный перерыв, чтоб адвокат ответчика привёз в алматинский суд хотя бы доверенность, которая, как утверждает Амангельды Жаныбеков, у него есть, но почему-то не с собой. Тот пояснил, что в такой короткий срок точно не управится, но обязуется предоставить все необходимые суду документы в следующий раз.

Судья Элизавета Атчибаева под честное слово Жаныбекова удовлетворила его ходатайство в очередной раз провести слушание по телемосту, отказав стороне министра в приводе ответчика в здание столичного суда, но потребовав обязательной явки режиссёра в городской суд Алматы 20 октября. Брат и представитель подозреваемого с этим требованием согласился и теоретически даже допустил, что тяжёлое сердечное заболевание Талгада Жаныбекова отступит через три дня.

Несмотря на отсутствие самого предположительно заболевшего ответчика, с алматинской стороны в суд явилась внушительная группа поддержки во главе с народным артистом РК Тунгышбаем Жаманкуловым. В маленький зал для видеоконференций пришлось вносить дополнительные лавочки.

Новые лица были замечены и по ту сторону телемоста. На даму в зелёном обратили внимание не сразу, но, переглянувшись, установили, что никто с ней не знаком. Оказалось, что это адвокат, назначенный судом без ведома самого ответчика. Женщина поучаствовала в слушании парой общих реплик, после чего судья освободила её, удовлетворив отказ от адвоката, озвученный братом ответчика, который на тот момент своё право представлять интересы режиссёра Жаныбекова документально всё-таки не подтвердил.

Скандал вокруг фильма "Феникс", уже дошедший до суда, длится больше двух месяцев. В августе режиссёр Талгад Жаныбеков обвинил министра Мухамедиулы в вымогательстве. Он рассказал, что министр культуры и спорта РК лично требовал с него откат за финансирование фильма.

После громкого заявления режиссёра Арыстанбек Мухамедиулы подал на него в суд. Но потом попросил суд оставить иск без рассмотрения и объявил,что ждёт извинений. Не дождавшись ничего подобного, Мухамедиулы решил привлечь режиссёра к ответственности за клевету.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter