Свыше 1,7 трлн тенге по предварительным данным было затрачено на систему здравоохранения Казахстана в 2017 году. Об этом в кулуарах межстрановой конференции "Реформы финансирования здравоохранения для обеспечения всеобщего охвата населения медицинской помощью", которая стартовала в Астане сегодня, 19 июня, рассказала руководитель Центра экономики здравоохранения РЦРЗ Зарина Темекова.

Спикер рассказала, что важной отправной точкой для оценки системы финансирования здравоохранения является анализ расходов системы здравоохранения. Он даёт первоначальное представление о том, как страна продвигается к всеобщему охвату медико-санитарными услугами (UHC).

"По предварительным данным, текущие расходы на здравоохранение в 2017 году составили 1,787 трлн тенге (за вычетом капитальных затрат. – Авт.), или 3,5% от ВВП . Аналогичный показатель в странах ОЭСР по последним данным составляет 9% от ВВП. Что касается исключительно госрасходов на здравоохранение, то в 2017 году эта цифра была на уровне 2% от ВВП, в странах ОЭСР она на уровне 6,5% от ВВП. Это говорит о том, что развитые государства ставят систему здравоохранения в приоритет", – пояснила Зарина Темекова.

В 2016 году, по последним данным, в Казахстане на систему здравоохранения со всех источников финансирования было затрачено 1,6 трлн тенге, или 3,7% от ВВП.

"В последние годы расходы на медуслуги в Казахстане составляют 10% от общего объёма потребления непродовольственных товаров у более чем половины населения. Это катастрофически высокий уровень затрат на медицину", – рассказала Зарина Темекова.

"Когда планировалось внедрение ОСМС в самом начале, Минздрав предполагал, что наше здравоохранение вернётся к показателю 2009 года, когда был зафиксирован самый высокий уровень госрасходов на здравоохранение. Он составлял порядка 2,6% от ВВП. Сегодня, как я и говорила ранее, он составляет 2%. Мы надеялись, что обойдём этот показатель и приблизимся к уровню развитых стран. Все расчеты производились до кризиса, но после кризиса ставки были снижены в 2 раза, чтобы бизнесу было легче. Сейчас есть вероятность, что медицинское страхование не сможет дать средства, необходимые для обеспечения всех потребностей системы здравоохранения. Однако ОСМС позволит снизить частные затраты населения. Казахстанцы смогут получать больший объём услуг за меньшее количество средств. Оплачивая ежемесячно 3300 тенге в месяц, казахстанцы застрахуют себя от высоких затрат на лечение. Ведь только лечение пневмонии в среднем обходится в 100 тысяч тенге", – заключила спикер.

27 апреля 2018 года управляющий директор по стратегии и методологии ФОМС Серик Танирбергенов заявил, что огромные траты на медуслуги могут привести к бедности казахстанцев: доля частных расходов на медпомощь в стране составляет 41%.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter