О плюсах дорожной карты Smart Almaty и цифровизации мегаполиса рассказал в ходе заседания Правительства аким Алматы Бауыржан Байбек, сообщает пресс-служба акима города.

Градоначальник отметил, что сегодня 40% потребителей электронной коммерции и 54% всех безналичных расчётов Казахстана приходится на Алматы. Количество государственных услуг, которые оказали в городе в электронном формате, возросло в восемь раз и составило 1,4 млн в 2017 году.

"При выборе IT-решений мы в первую очередь руководствуемся критериями социально-экономической эффективности или экономической отдачи. Уже некоторые внедрённые проекты серьёзно снизили уровень теневой экономики и позволили обеспечить рыночное функционирование транспортной системы. По системе "Онай" достигнуто 350 млн транзакций на 20 млрд тенге. Системой A-Parking охвачено 10% парковочных мест в центре города, что обеспечило рост налоговых поступлений в пять раз с 38 млн до 190 млн тенге. Сейчас мы также разрабатываем "Интеллектуальную транспортную систему" с оптимизацией маршрутов и управлением дорожным движением", – сообщил Бауыржан Байбек.

Аким мегаполиса также рассказал, что для обеспечения прозрачности на портале almaty.genplan.kz в открытом доступе размещены схемы красных линий, мощности тепловых и электрических систем, водоснабжения и другое.

Кроме того, Бауыржын Байбек отметил, что время на разработку инженерных проектов сократилось в два раза, исключён необоснованный отказ в выдаче техусловий.

На 2018 год запланирован запуск 3D-карты города, завершение цифровой паспортизации инфраструктуры.

Отдельно аким Алматы остановился на проекте "Электронный КСК", запущенном в пилотном режиме для обеспечения прозрачности деятельности и оперативности обратной связи с жителями. В следующем году запланировано внедрение систем по учёту потерь на тепловых и водных сетях, а также мобильных платежей за комуслуги.

Разрабатывается система мониторинга селеопасных объектов.

В ноябре этого года аким Алматы заявил, что применит лучшие практики для лучшей жизни, чтобы южная столица до 2050 года вошла в топ-30 городов мира.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter